«Дочка» «Газпрома» обвинила Миллера в срыве газодобычи в ЯНАО

Версия для печати

Уровень добычи на Западно-Таркосалинском месторождении упал на 40%

Росприроднадзор Ямало-Ненецкого автономного округа уличил ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в неисполнении лицензионного соглашения при добыче газа на Западно-Таркосалинском месторождении. «Дочка» «Газпрома» в 2014 году более чем на 40% сократила установленный объем, сократив его с нужных 12,86 миллиарда кубометров в год до 7,5 миллиарда кубометров. Причем зная о плановом падении показателей еще в марте, газовики не поставили в известность уполномоченный орган и не попытались согласовать новые объемы. В итоге они получили штраф, который пытаются оспорить в апелляционной инстанции. Примечательно, что ответственность за сокращение объемов компания пытается списать на головной «Газпром», распоряжением которого вводилось ограничение приема газа в газотранспортную систему. Правда, сокращение по всему «Газпрому добыче Ноябрьску» должны были составить чуть более 5 миллиардов кубометров, по факту этот объем прошел по Западно-Таркосалинскому месторождению. Общее же сокращение составило более 12 миллиардов кубометров газа.

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» через 8 арбитражный апелляционный суд пытается оспорить штраф Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу за несоизмеримо малую добычу газа на одном из своих месторождений. Согласно материалам суда, в феврале текущего года сотрудники Роспотребнадзора вынесли постановление о привлечении предприятия к административной ответственности за то, что «Газпром добыча Ноябрьск» не смог достичь прописанного в лицензионном соглашении уровня добычи углеводородов на одном из основных своих месторождений – Западно-Таркосалинском.

Получить комментарий газовиков по данному вопросу на момент публикации материала не удалось. Специалисты пресс-службы перенаправили обозревателя «Правды УРФО» к руководителю подразделения Алле Михайлюк, которая оказалась недоступна для комментариев. В юридическом отделе Росприроднадзора ЯНАО сообщили, что пока разбирательства в рамках иска продолжаются, они не могут комментировать ни действий заявителя, ни решение суда первой инстанции. В судебном же процессе юристы «Газпрома добычи Ноябрьска» заявили, что «вина в совершенном правонарушении отсутствует, поскольку обществом приняты все зависящие от него меры для достижения проектного уровня добычи».

Представители Росприроднадзора не стали отрицать, что у компании были причины снизить объем, так как в регионе существовало ограничение по приему сырья в газотранспортную систему, но при этом у компании была возможность обратиться в уполномоченный орган с заявлением о пересмотре условий лицензий, чего не произошло.

Стоит отметить, что законодательством прописаны условия, в рамках которых компания может отклониться от заявленного уровня добычи. В данном случае снижение составило 20%. ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в декабре 2008 года получило лицензию на геологическое изучение и разработку газовой залежи ПК1, меловых и юрских отложений нефтегазоконденсатных залежей Западно-Таркосалинского месторождения со сроком действия до 23 марта 2018 года. Согласно проектным документам, уровень добычи газа из сеноманской залежи (пласт ПК1) в 2014 году должен был составить 12,86 миллиарда кубометров в год. По факту же за год на этом участке из-под земли было извлечено 7,5 миллиарда кубометров углеводорода. Получается, отклонение от проектного уровня составило сразу 41%.

В ходе судебного процесса газовики все же попытались себя оправдать и списать сокращение уровня добычи на решение материнской компании. «Начиная с марта 2014 года на основании руководящих документов ОАО «Газпром» (председатель правления Алексей Миллер) в связи с ограничением приема газа в газотранспортную систему ООО «Газпром добыча Ноябрьск» надлежало снизить уровни добычи газа. Итоговые сокращения годового объема по отношению к первоначально доведенному плану на 2014 год составили 5,3 миллиарда кубометров в год», – говорят газовики. Между тем опрошенные «Правдой УРФО» эксперты в газовой отрасли заявили, что такого рода ограничения «широко не обсуждались», и с чем конкретно были связаны, сказать не смогли.

Планировалось, что суммарный объем добычи газа по всем месторождениям компании в 2014 году составит 50,205 миллиарда кубометров. Таким образом, он должен был сократиться лишь на допустимые 10,55%. В данном случае получается, что весь оговоренный объем сокращения пришелся бы как раз на Западно-Таркосалинское месторождение. Выяснилось, что общегодовая добыча ямальского подразделения «Газпрома» составила 37,8882 миллиарда кубометров (отклонение на 24,54%).

Западно-Таркосалинское месторождение

Рассмотрев иск, Арбитражный суд ЯНАО отказался встать на сторону газовиков, поскольку «каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что «Газпром добыча Ноябрьск» предпринял исчерпывающие меры для соблюдения указанных выше требований в установленном законом порядке, в материалах дела не представлено», и компания имела возможность выполнить взятые на себя обязательства. Административный штраф Росприроднадзора был признан законным, тем более что газовики получили минимальное наказание, предусмотренное за такие нарушения – штраф в 300 тыс. рублей.

По мнению аналитика RMG Сергея Пигарева, де-юре при неисполнении лицензионного соглашения у компании могут быть отозваны разрешительные документы на геологоразведку и добычу. «По факту я не припомню ни одного случая, когда бы у крупных компаний отзывали лицензии на добычу газа. Чаще всего, они находят весомые причины, которые не позволили им выполнить соглашение, и тогда доходит до того, что даже штрафы с компании снимаются», – рассказал «Правде УРФО» эксперт.

Наличие весомых причин сокращения объема добычи по Западно-Таркосалинскому месторождению, а именно распоряжение головной компании уже в апелляционной инстанции попытается доказать «Газпром добыча Ноябрьск». Новое заседание намечено на 7 июля. Важно, что в официальных материалах на сайте компании ежегодный объем добычи газа на Западно-Таркосалинском промысле значится на уровне 14 миллиардов кубометров, что на 2 миллиарда выше оговоренного в лицензионном соглашении.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» на 100% принадлежит ОАО «Газпром». Головной офис компании находится в городе Ноябрьске Ямало-ненецкого автономного округа. Добыча природного газа ведется на пяти лицензионных участках – Вынгапуровском, Комсомольском, Западно-Таркосалинском, Вынгаяхинском и Еты-Пуровском. Также на правах оператора компания оказывает услуги на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Тарасовском месторождениях, расположенных на Ямале. В настоящее время газовикам из Ноябрьска, помимо разработки своих месторождений, поручена реализация Восточной газовой программы в части газификации Камчатки и освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?