Тюмень поменяет ЖКХ на здравоохранение

Версия для печати

В городской думе утвердили отчет об исполнении бюджета за 2014 год

Депутаты тюменской городской думы и контрольно-счетная палата города усмотрели недостатки при расходовании средств бюджета в 2014 году. Члены профильной комиссии муниципального парламента указывают на нерасторопность чиновников при получении «областных денег». Специалисты счетной палаты добавляют к этому нарушения при учетной политике и администрировании бюджетных средств. Исходя из отчета профильного департамента Тюмени за год и предварительных финансовых итогов за первый квартал 2015 года, депутаты опасаются «проседания» некоторых направлений к началу 2016 года. Наиболее подвержены риску неисполнения дорожные и коммунальные статьи. Именно на них город может, с высокой долей вероятности, «сэкономить» в пользу сохранения расходов на здравоохранение и образование. 

В администрации Тюмени подвели итоги исполнения бюджета за 2014 год и представили их гордуме. По словам директора департамента финансов и налоговой политики Светланы Черепановой, дефицит и муниципальный долг по итогам 2014 года отсутствуют. Бюджет Тюмени по доходам за 2014 год исполнен на 21,9 млрд рублей, или на 99% к уточненному годовому плану, который составил 22,2 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из области на 4,3 млрд. Специалисты финансового департамента отмечают, что план по субсидиям был увеличен на 2,8 млрд, по субвенциям – на 153,9 млн, по иным межбюджетным трансфертам – на 1,3 млрд рублей.

Директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Светлана Черепанова

Налоговые платежи составили в 2014 году 6,2 млрд рублей, или 99% от годового плана. По сравнению с 2013 годом данный вид доходов сократился на 616,2 млн, или на 9%. Это обусловлено в первую очередь снижением норматива отчислений по НДФЛ с 29 до 23%.

При этом неналоговые доходы поступили в сумме 3,1 млрд рублей, что превысило годовые назначения на 12%. Данные поступления за год выросли на 1,3 млрд, или на 73%.

Общий объем собственных доходов бюджета, складывающийся из поступления налоговых и неналоговых платежей, составил 9,3 млрд рублей, превысив план на 3%. Объем безвозмездных поступлений достиг 12,5 млрд. При этом безвозмездные поступления из областного бюджета составили 12,9 млрд рублей, доходы от возврата остатков целевых субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов – 23,2 млн. Вместе с тем в региональную казну вернулось 1,6 млрд неиспользованных остатков целевых денег. Однако область возвратила неиспользованные остатки на 1,2 млрд рублей, потребность в которых подтвердили в муниципалитете.

Специалисты профильного ведомства отметили, что по сравнению с 2013 годом доходная часть бюджета города сократилась на 2,8 млрд, или на 11%. При этом по налоговым и неналоговым доходам поступления увеличились на 700,7 млн, а безвозмездные поступления из вышестоящей казны уменьшились на 3,5 млрд рублей.

Администрация Тюмени

Расходы бюджета Тюмени за 2014 год составили 23,2 млрд рублей, или 94% от уточненного плана. Как сообщили «Правде УРФО» в департаменте финансовой политики города, план по расходам уточнен на сумму остатков средств бюджета, сложившихся на 1 января 2014 года. Их сумма составила 1,7 млрд рублей. Кроме того, изменения обусловлены межбюджетным трансфертом на общую сумму около 4,3 млрд. Таким образом, уточненный план по расходам составил 24,7 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом объем расходов сократился на 1,2 млрд, или на 5%.

По данным профильного ведомства, наибольшую долю в расходах составили затраты на образование (40,2%), национальную экономику (25,7%), жилищно-коммунальное хозяйство (16,3%) и социальную политику (9,3%). При этом снижение расходов наблюдается по отраслям «Общегосударственные вопросы» (на 126,7 млн рублей), «Национальная экономика» (на 288,7 млн), «Образование» (на 560,7 млн), «Социальная политика» (на 480,6 млн рублей). Вместе с тем расходы по отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» увеличились на 300,8 млн.

Отметим, процент исполнения расходов выше 90% по итогам 2014 года сложился по большинству разделов. В том числе речь идет о статьях «Культура, кинематография» – 99,8% от уточненного плана, «Образование» – 98%, «Здравоохранение» – 98%, «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» – 94%, «Национальная экономика» – 93%, «Социальная политика» – 92%, «Общегосударственные вопросы» – 92%, «Физическая культура и спорт» – 90%.

В целом по итогам 2014 года программные расходы составили около 21,9 млрд рублей. Наиболее финансовоемкими являются муниципальные программы «Развитие образования в городе Тюмени на 2012-2014 годы» (8,5 млрд рублей, или 36,6%), «Развитие дорожно-транспортной сети города Тюмени на 2012-2017 годы» (6,8 млрд, или 29,3%) и «Реализация жилищной политики в городе Тюмени на 2012-2014 годы» (2,7 млрд рублей, или 11,5%).

Депутат тюменской гордумы, член комиссии по бюджету Мурат Тулебаев (в центре)

Наиболее «просевшими» по исполнению направлениями стали финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных образовательных организациях (55%), допфинансирование мероприятий по организации питания в частных общеобразовательных организациях с госаккредитацией (43%), приобретение жилья для малоимущих граждан (63%), охрана и снос аварийных жилых домов (53%). Кроме того, расходы на приватизацию и управление государственной и муниципальной собственностью, связанные с оценкой недвижимости, признанием прав и регулированием отношений по государственной и муниципальной собственности, исполнены на 47%. Низкий уровень использования бюджетных средств также отметили при капитальном ремонте зданий, помещений (55%) и сносе нежилых зданий (59%), находящихся в муниципальной собственности. На освобождение земли от самовольно установленных временных торговых объектов потратили лишь 59% от плана, на капремонт коммунальных объектов и модернизацию инженерной инфраструктуры – по 63%, на капремонт муниципальных зданий – 40%. Добавим, непрограммные расходы в 2014 году составили около 1,3 млрд рублей. Оценку исполнению бюджета дал председатель счетной палаты Тюмени Владимир Казанцев. Он отметил, что по результатам внешней проверки выявлен ряд недостатков.

«В частности, в учете принятия бюджетных обязательств есть замечания по утверждению неполноты отражения показателей бюджетных смет, нарушения порядка администрирования доходов. Выявлены недостатки в учетной политике и несоответствия аналитического учета. Следует отметить, что ряд замечаний был устранен уже в ходе проверки», – сказал глава контрольного ведомства, указав на необходимость усиления взаимодействия между муниципальными и региональными органами власти.

В целом счетная палата признала отчет об исполнении бюджета в 2014 году полным и достоверным. Кроме того, уровень исполнения уточненного бюджета специалисты оценили как удовлетворительный.

Во время отчета парламентарии также озаботились показателями текущего бюджета и задали соответствующие вопросы главе финансового департамента. Светлана Черепанова сообщила, что по итогам первого квартала и мая 2015 года город оформил заказы на 15-16 млрд рублей, то есть на 76% от плана. Член комиссии по бюджету, налогам и финансам Александр Чепик отметил, что в настоящее время рано давать четкие прогнозы по исполнению бюджета в 2015 году.

Депутат тюменской гордумы, член комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Чепик

«Надо дождаться хотя бы истечения 6 месяцев, когда будет готов официальный отчет о первом квартале, область определится с размером субсидий и начнут поступать деньги от налогов. Сейчас можно определенно сказать только о том, что 80% бюджета будет исполнено. Это так называемые «защищенные» статьи расходов. Например, здравоохранение и образование», – сказал Александр Чепик, отметив, что от количественного исполнения бюджета необходимо переходить к качественному.

Вместе с тем парламентарии предполагают, что в 2015 году некоторые направления могут «просесть» из-за общей экономической ситуации и изменений налогового законодательства. «В 2015 году, скорее всего, будет падение доходов от НДФЛ. Это обусловлено тем, что сейчас часть процентов будет уходить в область. Кроме того, во многих организациях не индексировались зарплаты. Что касается трансфертов из областного бюджета, то от города ничего не зависит, это будет известно по истечении полугодия. Бюджет секвестрируют, это понятно. Возможно, мы недополучим некоторые дороги», – прокомментировал ситуацию «Правде УРФО» член бюджетной комиссии Мурат Тулебаев.

Парламентарий также отметил, что с программами благоустройства город справится. Вместе с тем депутат выразил опасение, что не все программы удастся выполнить департаменту ЖКХ: «Боюсь, что исполнение неполным будет по маломобильным группам населения. То есть программа «Доступная среда». Причиной этому могут стать маленькие суммы контрактов. Мы предложили объединять несколько контрактов в один для того, чтобы суммы хотя бы по 10 миллионов привлекали более солидные и крупные фирмы, которые не будут отказываться от их исполнения», – сообщил член бюджетной комиссии.

В целом, оценивая бюджет 2014 года, депутаты тюменской городской думы указывают на высокую степень исполнения показателей. Парламентарии отмечают недоработки по планированию расходов и нерасторопность чиновников. Но при этом указывают на то, что это небольшие недоработки. «В принципе, бюджет исполняется неплохо. Он не может быть идеальным, все это понимают», – отметил Мурат Тулебаев.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code