Структура ВЭБа отказалась от финансирования моногорода

Из-за проволочек в фонде индустриальный парк «Богословский» может «пропустить» очередной строительный сезон

Выделение федеральных денег на строительство индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске в очередной раз затягивается из-за «косности» вновь образованной структуры ВЭБа – Фонда развития моногородов. Очередные проволочки, по мнению резидентов, ведут к риску срыва реализации проекта индустриального парка в новый строительный сезон. Как утверждают потенциальные инвесторы, ряд резидентов могут просто «не пережить сдвиг сроков». Основной причиной такого сбоя в федеральном проекте собеседники издания называют «абсолютно негосударственный подход фонда» к проблемам моногородов. Региональным властям, в свою очередь, не остается ничего, кроме попыток максимально быстро подстроиться под новые правила игры фонда, чтобы не потерять еще год. Резиденты же сетуют на то, что неопределенность подогревает тревожные настроения не только среди бизнеса, но и среди населения Краснотурьинска.

Как стало известно «Правде УРФО», в конце минувшей недели министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов в Москве провел очередной раунд согласований документов по индустриальному парку «Богословский» в Фонде развития моногородов (учрежден «Внешэкономбанком» в октябре 2014 года).

Как утверждают источники издания, несмотря на подписание генерального соглашения, выделение средств по непонятным причинам, связанным с фондом, снова затягиваются. Неопределенность по срокам поступления денег вызывает среди региональных чиновников и резидентов парка опасения, что в этом строительном сезоне работы по возведению инфраструктуры парка могут не стартовать.

Так, в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» президент группы «Энергия» (якорный резидент индустриального парка «Богословский») Сергей Гуськов отметил, что из-за постоянно переносящихся сроков индустриальный парк теряет резидентов, а те, кто остаются, вынуждены корректировать планы.

Министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов в центре

«Определенное недоумение вызывает тот факт, что очередной строительный сезон из-за проволочек может быть пропущен. Это значит только одно – какие-то подвижки можно будет увидеть только в следующем году. При этом нет окончательного понимания по ряду других вопросов. Например, как будет финансироваться внутренняя часть парка? Будет в этом участвовать фонд или нет? Что касается наших проектов, пока реализация стоит. Поскольку нам надо проектные решения привязать к участку, к коммуникациям, нам нужно четко понять, когда начнется стройка. Меньше всего мы хотим оказаться в ситуации, когда построены цеха, которые никуда не подключены. Честно говоря, мы очень рассчитывали, что в этом сезоне что-то начнется», – прокомментировал Сергей Гуськов.

По словам Гуськова, перенос сроков уже привел к потере ряда резидентов. В качестве примера спикер привел проект «МРСК Урала» по строительству кабельного завода на территории индустриального парка.

«В конечном итоге они трезво рассудили и перенесли проект в «Титановую долину». Там уже выделены деньги и понятны перспективы. При этом среди резидентов «Богословского» есть и представители малого и среднего бизнеса, которые просто могут не дожить до светлых времен, когда фонд выделит деньги. На последней встрече в Краснотурьинске, мы пытались объяснить представителям фонда, что нужно сделать первый шаг, чтобы у резидентов было понимание того, как строить свой бизнес. Но особого результата не видно», – прокомментировал президент группы «Энергия».

Отметим, ранее «Правда УРФО» подробно писала о выходе из проекта еще одного крупного игрока – компании «Техмаш-Урал», которая намеревалась занять 24 гектара производственных площадей.

Как позже пояснили в министерстве инвестиций и развития Свердловской области, группой «Техмаш» было принято решение о размещении производства на территории городского округа Первоуральск, что объяснили близостью к действующему в Первоуральске головному предприятию.

Среди изменений в проекте индустриального парка, которые произошли с момента последнего визита в Краснотурьинск заместителя председателя «Внешэкономбанка» Ирины Макиевой и генерального директора Фонда развития моногородов Дмитрия Скриванова, в феврале текущего года можно отметить полный отказ федерации от финансирования части водовода, который идет до Краснотурьинска.

Как писала «Правда УРФО», Дмитрий Скриванов тогда выразил недовольство тем, что один из основных инфраструктурных проектов, заявленных правительством региона, – строительство водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод до Краснотурьинска – в основном будет обеспечивать город, и в лучшем случае лишь 20% его мощностей будет потребляться индустриальным парком.

Зампредседателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева и гендиректор Фонда развития моногородов Дмитрий Скриванов

«Попытка решить проблемы муниципалитета за счет средств, выделяемых фондом, – один из ключевых рисков. Мы проехали достаточно много регионов и городов и видим, что те инфраструктурные проекты, которые заявляются, ориентированы в большей степени не на промышленные площадки, а на решение проблем моногорода. И мы, конечно, понимаем необходимость решения данных проблем. Однако у нас есть определенная ответственность за целевое и эффективное использование государственных средств», – заявил тогда Дмитрий Скриванов.

Глава Краснотурьинска Александр Устинов подтвердил «Правде УРФО», что строительство данной части водовода будет идти из средств муниципального и регионального бюджетов по государственной программе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. По его словам, уже есть поручение Алексея Орлова до 29 мая закончить со всей документацией, необходимой для объявления конкурса на строительство водовода.

Собеседники «Правды УРФО», знакомые с тем, как регионы ведут переговоры с фондом, поясняют создавшиеся сложности с определенным устройством фонда.

«Свердловская область – не единственный регион, который столкнулся с подобными сложностями. Надо понимать, что в фонд пришли очень много людей из банковской сферы. К проектам они подходят с логикой, свойственной финансистам. Но у них задача не «отбить» вложения, как у банка, а создать необходимый для развития импульс. Не все эту разницу понимают. Плюс работа фонда значительно более зажата с точки зрения норм, чем то, что делал ВЭБ. Это и создает определенные перекосы», – отметил собеседник издания.

Аналогичные претензии к фонду высказывает и один из резидентов индустриального парка. По словам собеседника издания, подход федеральной структуры к проблеме моногородов в корне не верен.

«Основная проблема фонда – в восприятии данных территорий. Складывается ощущение, что они думают, что Краснотурьинск – это Монако, и все туда стремятся. В этих условиях ты должен доказать фонду свою надежность, чтобы фонд тебе помог. А ситуация ровно противоположная. Фонд должен создать условия, чтобы инвесторы пришли на эту территорию. Это абсолютно не государственное мышление. «Богословский» уже потерял ряд резидентов из-за этого», – отметил один из предпринимателей в разговоре с обозревателем «Правды УРФО».

Как отмечают инвесторы, все это создает крайне негативный фон как для фонда, так и для «Внешэкономбанка». Хотя, по сути, эти организации должны добиться улучшения качества жизни жителей моногородов. По словам одного из региональных чиновников, напряженность среди инвесторов и жителей города в свете неопределенности судьбы проекта из года в год только нарастает.

Подтверждает эти слова и один из резидентов индустриального парка. «Уже три года лапшу на уши людям вешают, а они без работы сидят. Когда-нибудь это людям надоест, и они пойдут демонстрации устраивать, дороги перекрывать. Это ведь не так сложно сделать».

Впрочем, региональные власти верят в скорое завершение трехлетней эпопеи с федеральными средствами. Как отметил в разговоре с «Правдой УРФО» чиновник, знакомый с ходом переговоров, есть надежда, что дополнительное соглашение, необходимое для старта финансирования, будет подписано до конца мая.

Источник издания, близкий к фонду, эту информацию подтвердил, отметив, что в июне будет очередной отчет Минэкономразвития перед президентом об итогах работы по моногородам. Краснотурьинск входит в первоочередные территории по получению федеральных средств. Так что, по словам собеседника, вероятность того, что все согласовательные структуры будут завершены в ближайшее время, крайне высока.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни