Серые зарплаты в думе Екатеринбурга оценили в миллиард рублей

Версия для печати

Администрация снимает с себя ответственность за сокращение доходов бюджета

В первом квартале 2015 года доходная часть екатеринбургской казны исполнена лишь на 6,3 миллиарда рублей – это 20% от утвержденного годового плана. В администрации признают, что процент исполнения доходной части – самый низкий за последние 9 лет, за исключением кризисного 2009 года. Чиновники указывают на снижение поступлений по НДФЛ и «перекачку средств городского бюджета в региональный» путем введения областью дополнительного налогового бремени для муниципальных учреждений. Однако эксперты считают, что властям следует прилагать больше усилий к выводу зарплат екатеринбуржцев из тени, а также заняться качеством менеджмента МУПов. Одновременно городские власти руками подконтрольных общественников попытались уличить региональные власти в намеренной задержке средств на дорожный ремонт в Екатеринбурге.

На заседании комиссии по бюджету и экономической политике депутаты обсудили исполнение бюджета Екатеринбурга за 1 квартал 2015 года. Как сообщил начальник департамента финансов горадминистрации Андрей Корюков, в начале года наблюдалось ухудшение социально-экономической ситуации практически по всем основным показателям в сравнении с 2014 годом.

Общий объем доходов составил 6,3 миллиарда рублей или 20% от утвержденного годового показателя. Эксперты отмечают, что процент исполнения доходной части – самый низкий за последние 9 лет, за исключением кризисного 2009 года.

В сравнении с 2014 годом уменьшились поступления от земельного налога, аренды неразграниченных земельных участков, сдачи в аренду муниципального имущества. Заметный относительный рост поступлений наблюдается по государственной пошлине, акцизам, налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, налогу на имущество физических лиц. В целом собственные доходы уменьшились в действующих ценах на 101,6 миллиона рублей, сообщили «Правде УРФО» в екатеринбургской гордуме.

По словам вице-мэра по стратегическому планированию Александра Высокинского, ощутимо снизились поступления от налога на доходы физических лиц. Также, по его мнению, городской бюджет потерял порядка 300 млн рублей от введения региональными властями дополнительного налогового бремени для муниципальных учреждений. С 2015 года все они облагаются налогом на имущество, отчисления от которого идут в областной бюджет. По мнению Высокинского, это своеобразная перекачка средств из городского бюджета в региональный, «вследствие которой могут быть существенно снижены расходы на развитие инфраструктуры уральской столицы».

Вице-мэр по стратегическому планированию Александр Высокинский

Расходы бюджета города за 1 квартал составили 5,959 миллиарда рублей, или 18% от утвержденного на год показателя. Цифра соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

Заместитель председателя бюджетного комитета гордумы Александр Косинцев отметил слабый уровень исполнения бюджета. «Действительно, отмечается недобор по собственным доходным источникам. Хотя должен сказать, что первый квартал считается не очень показательным. Есть надежда, что ситуация выправится. Напомню, глава Сбербанка Герман Греф утверждает, что пик кризиса пройден, и заявляет об оживлении экономической жизни. Что касается обвинений по МУПам – то это обычная ситуация. Как только возникают проблемы, оказываются виноваты все за исключением горадминистрации. Просто надо работать – например, активнее размещать муниципальные заказы, чтобы давать возможность предприятиям зарабатывать», – заявил он.

Кроме того, ряд наблюдателей называют екатеринбургские МУПы «прачечными» городского руководства, через которые выводятся бюджетные средства. Они напоминают, что в отношении начальства ряда предприятий заведены уголовные дела. Так, гендиректор «Водоканала» Александр Ковальчик обвиняется в злоупотреблении полномочиями, а также присвоении средств и растрате. Бывший глава «Екатеринбургэнерго» Евгений Бондарев признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении. Экс-руководителю екатеринбургского ТТУ, главе Октябрьского района уральской столицы Александру Мирошнику предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями при заключении контрактов на покупку трамваев. По информации следователей, под руководством Мирошника ЕТТУ совершало невыгодные для МУПа сделки, предприятию был причинен крупный материальный ущерб. «Дело не в налоге на имущество, а в менеджменте МУПов. Если бы он был налажен, вопросов в этой части к исполнению бюджета бы не возникло», – заключает источник «Правды УРФО» в региональном правительстве.

Что касается недобора по НДФЛ, то эксперты склоняются к тому, что городу нужно больше усилий бросить на борьбу с неформальной занятостью. Пока эта работа, возложенная на муниципалитеты, пробуксовывает (несмотря на то, что большая ответственность лежит на УФНС, органы МСУ должны оказывать налоговикам поддержку). Согласно плану, спущенному в регион Министерством труда и соцзащиты, к 30 июня 2015 года необходимо добиться того, чтобы в регионе легализовали свои трудовые отношения 158 761 человек. По словам министра финансов Галины Кулаченко, на 30 апреля в области выявлено всего 6 503 человека, с которыми не были заключены трудовые договоры. Из них 5 312 в результате оформили свои трудовые отношения. Достигнутые показатели министр назвала незначительными – по плану на эту дату должно быть заключено 119 071 трудовой договор. По Екатеринбургу в графике на конец июня значится 100 000 человек, на конец апреля – 75 131 человек. Точных данных по исполнению «оперативно предоставить в пресс-службе администрации не смогли, но, указывают эксперты, очевидно, что план не выполнен. По сути, из-за срыва планов столицей Урала «хромает» и региональная статистика. Вместе с тем, Андрей Корюков признает, что доходность казны увеличилась бы как минимум на миллиард рублей, если бы серые зарплаты полностью удалось искоренить.

К прочему, накануне подконтрольная «серому дому» общественность предъявила претензии региональному минфину, который якобы затягивает процесс перечисления городу 530 миллионов рублей на ремонт дорог. Профильный вице-премьер Галина Кулаченко проинформировала недовольных о том, что Минфин РФ только недавно дал разрешение на реструктуризацию бюджетного кредита, что позволит региону высвободить дополнительные средства на дорожную деятельность. Она также напомнила, что в 2014 году областному центру из регионального бюджета было выделено дополнительно 700 миллионов рублей в ущерб расходам по другим направлениям.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко

Кроме того, член Общественной палаты Свердловской области Андрей Кузьмин заявил, что у наблюдателей «есть ощущение, что средства дорожного фонда, направленные в Екатеринбург, используются неэффективно. «Так, на один километр дороги в Екатеринбурге тратится в три раза больше, чем в среднем на региональную, почти в пять раз больше, чем в среднем по области, и более чем в 14 раз больше, чем на местные автодороги всех остальных муниципалитетов», – заявил он.

Представители минфина пояснили, что это происходит, в том числе, потому, что содержание и частично ремонт автомобильных дорог в Екатеринбурге осуществляются семью бюджетными учреждениями в рамках муниципального задания – традиционными районными ДЭУ. Учитывая отсутствие конкурентной среды, у бюджетныx учреждений нет заинтересованности в снижении цен на осуществление подрядных работ. «На федеральном и областном уровнях содержанием и ремонтами автодорог занимаются исключительно хозяйствующие субъекты, прошедшие отбор в рамках процедуры размещения государственного заказа. Это позволяет, c одной стороны, снизить стоимость работ, c другой, задействовать экономические механизмы при приемке выполнения работ. Так, при недоработках подрядчика предусматривается применение штрафных санкций. K бюджетным учреждениям применение указанных санкций не представляется возможным», – сообщили в региональном минфине.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?