В крупном проекте «Атомстройкомплекса» усмотрели «злоупотребление полномочиями и коррупцию в Среднеуральске»

Версия для печати

Семью олигарха подозревают в «обмене» элитной недвижимости на муниципальные земли

Реализация одного из крупнейших проектов корпорации «Атомстройкомплекс» в Среднеуральске, вероятно, велась с использованием нелегальных схем получения земельных участков. По заверениям собеседников издания в УФСБ, предварительная оценка указывает, что городской бюджет недополучил миллионы рублей за переданные под застройку участки. Одновременно с этим семья бывшего вице-мэра Александра Астахова якобы обзавелась крупными объектами элитной недвижимости в Екатеринбурге, в том числе в новостройках «Атомстройкомплекса». Одним из основных участников сделки источники называют депутата гордумы Екатеринбурга Виктора Ананьева, сына главы и соучредителя строительной корпорации Валерия Ананьева. При этом представители «олигарха городского значения» настаивают, что все сделки были проведены в строгом соответствии с законом, а проект представлен руководству министерства строительства в качестве одной из составляющих плана по общему развитию Среднеуральска. Впрочем, на эти заявления в спецслужбе никак не реагируют и продолжают «отрабатывать подозрительные сделки в связке бизнесмена и чиновника».

Один из уже бывших руководителей Среднеуральска Александр Астахов и депутат гордумы Екатеринбурга Виктор Ананьев, по мнению представителей региональной ФСБ, «вполне вероятно, причастны к многоходовой схеме по выводу муниципальных земель под застройку и по заниженным ценам». По данным собеседников в спецструктуре, «на эту вероятность указывают сделки, по которым семья Астахова получила элитную недвижимость в центре Екатеринбурга».

Депутат екатеринбургской гордумы Виктор Ананьев

«В 2009 году Астахов был заместителем мэра Виктора Злодеева, исполняя обязанности главы города в случае отсутствия мэра. В один из таких периодов, предположительно, и была реализована схема по выводу участков на берегу Среднеуральского водохранилища. Это земли неподалеку от деревни Коптяки, общая площадь – около 51 гектара. Интересантом якобы был Виктор Ананьев, сын совладельца «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева. «Расплачивалось», по нашим данным, некое ООО «Аметист» – на мать Александра Астахова этой компанией была передана недвижимость в Екатеринбурге. В частности, это коммерческие площади в построенном «Атомстройкомплексом» жилом комплексе на Московской, 77 – 2,1 тыс. кв. м, офисы на Ленина, 60 общей площадью 1 525 «квадратов» и пентхаус в «Аквамарине» на Хохрякова, 43 – тоже объект «Атомстройкомплекса», – пояснил источник «Правды УРФО» в силовой структуре.

Общая рыночная стоимость объектов на момент передачи, по оценке экспертов спецслужбы, составляла около 300 миллионов рублей. Однако Астахова якобы за офисы и пентхаус ничего не заплатила – объекты, предполагают источники редакции, предназначались Александру Астахову в качестве «вознаграждения».

«В обмен на элитную недвижимость в центре Екатеринбурга Астахов, по предварительным данным, переоформил 2 участка из муниципальных земель на Виктора Ананьева, которому досталось 27 гектаров, и все то же ООО «Аметист», – те получили 22,4 гектара. Последние, к примеру, за эту землю заплатили всего-то 4 миллиона рублей. Сколько недополучил бюджет? Даже без аукциона можно посчитать, что речь по всей вероятности, идет  о десятках миллионов», – уточняет источник «Правды УРФО».

Строительная корпорация, уточняют собеседники издания, к началу 2014 года на этих землях начала реализацию масштабного проекта. Всего на участке должны появиться как жилые, так и коммерческие объекты. Кроме того, олигархом было обещано возведение и соцобъектов. В стройкорпорации «Правде УРФО» подтвердили наличие масштабных планов по освоению земель в Среднеуральске, при этом заявив, что «все сделки проводились в рамках закона».

«У нас действительно реализуется проект на нескольких участках. При этом часть объектов уже возводится, в том числе и социальные – это 2 детских садика. Проект был представлен правительству области как одна из составных частей общего плана по развитию Среднеуральска. Информации, что при выделении земель использовались какие-то коррупционные схемы, у нас нет», – заявила изданию официальный представитель «Атомстройкомплекса» Екатерина Стариченко.

Среднеуральск

Отметим, по информации «Правды УРФО», на данный момент свердловскими следователями СКР уже ведется расследование уголовного дела в отношении должностных лиц Среднеуральска. Поводом для возбуждения стало именно «незаконное отчуждение земельных участков по заниженной стоимости», в рамках уголовного дела задерживался Александр Астахов, а в офисе «Атомстройкомплекса» проводились обыски, о которых ранее сообщала «Правда УРФО».

«Проблема в том, что фигурантом является лишь Астахов, причем он проходит исключительно по ст.285 УК РФ – это злоупотребление полномочиями. Фактически проигнорирована взятка, по которой и Астахову должны были быть предъявлены обвинения, и Ананьеву-младшему. При этом у следователей есть необходимые свидетельские показания, но по каким-то причинам они не получили должной уголовно-правовой оценки. Так что есть риск, что Астахов получит меньше «заслуженного», а Ананьева и вовсе уведут из-под ответственности», – пояснил источник «Правды УРФО» в спецслужбах.

По мнению ряда экспертов, подобная активность екатеринбургской компании в городах области связана сразу с несколькими факторами, в первую очередь с общим проседанием строительного рынка, а также «перераспределением долей рынка в пользу иных игроков».

«Надо понимать, что Ананьев, которого можно назвать «олигархом муниципального значения», после ухода Аркадия Чернецкого в Совет Федерации оказался в совершенно ином положении. Земли в городе, на которой можно что-то строить, становится все меньше. При этом сейчас гораздо сильнее позиции у Владимира Тунгусова, а он больше заинтересован в проектах ЛСР и «Форум-Групп». Поэтому у того же «Атомстройкомплекса», при Чернецком бывшем безоговорочным лидером, возникает необходимость искать новые рынки с использованием всех возможных способов выхода на них», – пояснил источник «Правды УРФО» в строительной отрасли.

Отметим, столь активный выход на города области, считают эксперты, в перспективе все равно не принесет ожидаемых в «Атомстройкомплексе» результатов.

Замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Тунгусов

«Проект «Большой Екатеринбург», по моим ощущениям, в значительной степени продвигается в пользу отдельных строительных компаний, у которых сейчас остро стоит вопрос нехватки земли в Екатеринбурге. При реализации и на новой территории будут доминировать те предприятия, что и сейчас в Екатеринбурге – ЛСР и «Форум-Групп», – считает политолог Василий Андриянов.

Источники «Правды УРФО» в спецслужбах отмечают, что в настоящее время строительная отрасль находится под особо пристальным вниманием, в том числе и из-за экономического спада, провоцирующего руководство компаний искать полулегальные или вовсе незаконные способы получения прибыли. Наряду с текущими сделками, отмечают собеседники издания, собирается и информация о уже заключенных контрактах. При этом по ситуациям, которые уже приводили к возбуждению уголовных дел, как выделение земель в Коптяках, силовики заявляют о возможных повторных проверках. В первую очередь – для выявления лиц, по каким-то причинам избежавших уголовной ответственности.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?