«Уфалейникель» сплавили «Бинбанку»

Версия для печати

Новый собственник также выкупил «Режникель» за 1,5 миллиарда

Братья Артем и Александр Тимофеевы, через Highmetals KDS владевшие «Уфалейникелем» и «Режникелем», отошли от контроля за предприятием. Из-за больших долгов перед банками-кредиторами бизнесмены вынуждены были передать свои никелевые активы «Бинбанку», который выделял многомиллиардные кредиты предприятию. В середине мая в отставку был отправлен действующий совет директоров, а чуть ранее управление предприятиями было передано московскому ООО «Русникель». Параллельно сам «Уфалейникель» выкупил у прежних акционеров 80% акций «Режникеля» за 1,5 миллиарда рублей. На предприятиях заявляют, что не чувствуют особых перемен с приходом нового собственника. А эксперты считают, что в скором времени, даже несмотря на высокую стоимость производства металла, эти заводы смогут принести значительный доход основному бенефициару «Бинбанка» Михаилу Шишханову.

Акционеры одного из крупнейших в России ОАО «Уфалейникель», занимающегося выплавкой никеля, на внеочередном собрании досрочно отправили в отставку совет директоров. Состав коллегиального органа был изменен полностью. Из него вышли даже владельцы группы Highmetals KDS Артем и Александр Тимофеевы, из чего эксперты делают вывод, что накануне все же произошла прогнозированная смена собственников предприятия, которое владеет целым рядом никелевых активов, в том числе производственным объединением «Режникель» (Свердловская область).

Незадолго до этого управление группой никелевых предприятий перешло от ООО «Хайметалс КДС», с которым досрочно был расторгнут договор, к ООО «Русникель». А 80% акций «Режникеля», которые находились на балансе целого ряда компаний, близких к Тимофеевым (Melzono Investmens Ltd, Nialosa Commercial Ltd, Unitonex Investmens Ltd и ООО «АКРОС»), были выкуплены «Уфалейникелем» у прежних акционеров за 1,5 миллиарда рублей.

Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала, что семья Тимофеевых планировала избавиться от актива, накапливающего долги. За два года владения «Уфалейникелем» Тимофеевы увеличили долговую нагрузку с 500 миллионов до 9 миллиардов рублей. Предполагалось, что новыми владельцами крупного промышленного предприятия станут банки, выдававшие кредиты «Уфалейникелю». Эксперты говорили о возможной передаче актива за долги крупнейшему кредитору – «Бинбанку» (принадлежит Михаилу Шишханову). Этот банк в 2014 году предоставил никелевому заводу сразу два кредита на 5,5 миллиарда рублей и 26 миллионов долларов. Также появлялась информация о том, что часть акций может отойти ФК «Открытие».

Планировалось, что представители этих компаний могут войти в совет директоров «Уфалейникеля», однако этого не произошло. Зато в коллегиальном органе появились руководитель и учредитель управляющей компании «Русникель» – Галина Платонова и Руслан Дарчиев. А также гендиректор ООО «ВЭБ-Инвест» (в открытых источниках компанию называют дочерним обществом «Внешэкономбанка») Андрей Марченко и руководитель девелоперской компании «ВЭБ Управление проектами» Юрий Жуков.

«В состав совета директоров любой компании не всегда входят только представители акционеров, там могут быть люди, не имеющие к ней никакого отношения, но профессионализм которых высок, и которые могут помочь ей в развитии, для чего их, собственно, и приглашают туда. Нужно дождаться либо выхода очередного списка акционеров и смотреть, есть ли там изменения, либо официального сообщения о смене акционеров и лишь тогда можно будет делать выводы», – считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Между тем в самом «Внешэкономбанке» не стали комментировать свое возможное участие в уставном капитале челябинского предприятия. «Упомянутые вами компании не являются дочками ВЭБа», – заявили в пресс-службе банка.

Все же согласно базе данных «Спарк», 19% и «ВЭБ Инвест», и «ВЭБ Управление проектами» находится на балансе «ВЭБ Капитала», который является 100-процентной «дочкой» «Внешэкономбанка». Остальные акции первого актива принадлежат кипрскому оффшору Krinalend ltd, второго – Bufton Holdings Ltd.

Между тем как удалось выяснить «Правде УРФО», новым собственником компании стал именно «Бинбанк». «Основным собственником компании сейчас стал «Бинбанк». Мы как работали, так и работаем, никаких особых изменений нет», – сообщил «Правде УРФО» руководитель профсоюза «Режникеля» Евгений Бачинин.

Напомним, что в 2013 – начале 2014 года «Уфалейникель» испытывал серьезные трудности из-за высокой стоимости производства продукции и огромного долга перед Росрезервом страны. «Правда УРФО» подробно рассказывала, что в момент, когда цена на никель была на пике падения, а «Режникель» и «Уфалейникель» находились на грани банкротства, Тимофеевы готовы были передать новому собственнику предприятие со всеми долгами и проблемами за минимальную плату. Тогда стоимость производства металла оценивалась в 19 тыс. долларов за тонну при цене на рынке 15 тыс. долларов. Все же при участии губернаторов сразу двух регионов – Челябинской и Свердловской – конфликт с Росрезервом был урегулирован, и заводам разрешили рассчитываться с долгом по поставке металла до 2022 года. Также были найдены средства для того, чтобы удешевить производство.

В настоящее время предприятиям удалось выйти в зону безубыточности. По итогам первого квартала текущего года выручка «Уфалейникеля» составила 2,5 миллиарда рублей (против 1,3 за аналогичный период 2014 года), чистая прибыль – 238 миллионов рублей (против 53 миллионов). На самом предприятии объяснили рост финпоказателей выигрышем от курсовых разниц. «Изменение курсов валют оказывает существенное влияние на объем полученной выручки. Доля экспортной выручки в общем объеме за 1 квартал 2015 года составляет 77,8 %», – говорится в официальных материалах компании.

Эксперты подчеркивают, что даже несмотря на наличие серьезного долга в 9 миллиардов рублей, у «Уфалейникеля» есть неплохие перспективы для развития. «Если компания обслуживает этот долг, у нее нет просроченных выплат, нет конфликтов с кредиторами, то значит, такой уровень долга не является критичным для нее. Безусловно, у предприятия есть перспективы, в этом нет никаких сомнений. Никель – один из ключевых металлов в мировой экономике, он потребляется при производстве тысяч наименований товаров во множестве отраслей, так что спрос на него будет стабильным с плавным его повышением в среднесрочной перспективе», – считает Дмитрий Баранов.

Эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Айрат Халиков все же предостерег, что цены на никель по-прежнему находятся на минимальных уровнях с 2009 года – около 13тыс. долларов за тонну. Это связано со снижением производства нержавеющей стали (69% потребления никеля) в мире.

«Такая ситуация, конечно, создает трудности для производителей никеля с высокой себестоимостью, таких как «Уфалейникель». Причины высокой себестоимости «Уфалейникеля» в том, что мощности по переработке руды находятся на значительном удалении от месторождения. В результате компании приходится осуществлять значительные расходы на перевозку необработанной породы», – рассказал эксперт, уточнив, что избыточное производство никеля (а значит и низкие цены) сохранится лишь на протяжении 2015-2016, а уже в 2017-2018 профицит должен смениться дефицитом, что сделает производство металла более рентабельным.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

«Уфалейникель» основан на месторождении никелевых руд у Черемшанской горы в районе г. Верхнего Уфалея (Челябинская область). Его рудная база расположена в 600 км от предприятия на севере Свердловской области. Разведанных запасов Серовского рудника хватит еще на 16 лет работы предприятия. Второе предприятие группы «Режникель» занимается выпуском никеля в штейне, который используется в качестве сырья для верхнеуфалейского завода.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?