«НОВАТЭК» лишили миллиардов рублей под контролем Дворковича

Версия для печати

«Дочка» «Мечела» нарушила график погашения задолженности

Правительство РФ не смогло «вытянуть» из челябинского актива «Мечела» многомиллиардный долг перед «НОВАТЭКом». На сегодняшний день сумма задолженности за поставленный газ перевалила за отметку в 4,6 млрд рублей. И невзирая на то, что арбитражный суд Челябинской области уже давно признал все финансовые претензии газовиков обоснованными, металлурги, вероятно, «намеренно затягивают судебные тяжбы по взысканиям в апелляционных инстанциях». Примечательно, что это происходит, несмотря на участие в процессе вице-премьера федерального правительства Аркадия Дворковича. Политику представлен поэтапный план погашения долгов, который «систематически игнорируется даже под присмотром властей». Такое развитие событий, допускают эксперты, ведет лишь к одному – остановке поставок газа одному из крупнейших активов «Мечела».

В 18 апелляционный арбитражный суд поступила жалоба ОАО «Челябинский металлургический комбинат» на решение нижестоящей инстанции о взыскании с металлургической «дочки» ОАО «Мечел» Игоря Зюзина пени за просрочку оплаты поставленного газа ООО «НОВАТЭК-Челябинск».

«По состоянию на 19 мая 2015 года на рассмотрении арбитражного суда находится 3 иска «НОВАТЭК-Челябинск» о взыскании задолженности за газ с ЧМК. Общая сумма предъявленных к взысканию требований – более 1,1 млрд рублей. Дополнительно к этому арбитражным судом были вынесены решения по 8 искам к ЧМК о взыскании еще более 3,4 млрд рублей. Все требования по указанным искам удовлетворены», – пояснили «Правде УРФО» в «НОВАТЭКе». 

В отношении четырех решений, вынесенных в 2015 году, ОАО «ЧМК» поданы апелляционные жалобы, 3 из которых оставлены без движения. По двум решениям срок обжалования еще не истек. Отметим, с «аналогичной систематичностью» апелляционные жалобы подавались ЧМК и в 2014 году. Однако в 2014-2015 годах 18 арбитражным апелляционным судом не была удовлетворена ни одна из поданных должником жалоб, все решения суда первой инстанции оставлены в силе.

«Исходя из анализа сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что апелляционные жалобы ЧМК систематически подаются с нарушением положений арбитражно-процессуального законодательства. В связи с этим суд апелляционной инстанции оставляет жалобы без движения и дает время на устранение нарушений. ЧМК устраняет нарушения, как правило, в последнюю дату срока, предоставленного судом, либо не устраняет вообще», – отмечают в газовой компании.

Арбитражный суд Челябинской области

Отраслевые эксперты считают, что подобная практика обжалования ЧМК решений суда первой инстанции преследует цель преднамеренного затягивания срока вступления решения суда в законную силу и направлена в первую очередь на препятствование юристам «НОВАТЭКа». Как признали «Правде УРФО» в компании, это позволяет комбинату систематически оплачивать поставленный газ на 5-6 месяцев позднее договорного срока.

На «Челябинском металлургическом комбинате» судебные процессы оставили без комментария. Однако стоит отметить, что весь «Мечел» испытывает затяжные финансовые трудности. К прочему, компания накопила многомиллиардные долги перед целым рядом банков, включая Сбербанк и ВТБ.

Для «НОВАТЭКа» же невыплаты со стороны металлургического комбината выливаются в колоссальную дебиторскую задолженность. Так, только коммунальные предприятия Челябинской области довели долг за газ почти до 1,5 млрд рублей, что вызвало эмоциональную критику профильных чиновников и главы региона Бориса Дубровского.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович

Напомним, по итогам совещания «О неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа», которое прошло 25 января, топ-менеджмент «Челябинского металлургического комбината» представил заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу график погашения задолженности. Реализация обещаний «Мечела» на данный момент находится на контроле у замглавы региона Сергея Комякова.

Однако несмотря на это, по данным «НОВАТЭКа», «график не исполнен в полном объеме в феврале, марте и апреле 2015 года». Вся эта ситуация, по мнению ряда отраслевых экспертов, указывает на то, что единственным рычагом воздействия на металлургов на сегодняшний день является лишь прекращение поставок газа.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code