Администрация Екатеринбурга пригрозила «дочке» КРСУ банкротством перед «ИННОПРОМом-2015»

Мэрия опубликовала «черный список» должников за аренду земли

Мэрия Екатеринбурга опубликовала перечень «недобросовестных организаций», имеющих крупный долг перед администрацией за аренду земельных участков. Чиновники указывают, что «неплательщики мешают полноценному развитию города». Самую крупную сумму – порядка 40 миллионов рублей – задолжала администрации «дочка» «Корпорации развития Среднего Урала» ОАО «Уральский выставочный центр». Переносу конфликта в публичную плоскость поспособствовало ходатайство об отсрочке экспоцентром долговых платежей. Наблюдатели указывают, что городским чиновникам выгодно критиковать УВЦ, курируемый региональным мининвестом, в преддверии «ИННОПРОМа-2015». Также в «черном списке» оказалось ЗАО «ГРК «Евразия» (отель Ramada) семьи депутата Заксобрания Владимира Конькова, два уральских завода и целый ряд прочих юрлиц.

Администрация Екатеринбурга сформировала перечень из 10 организаций, имеющих крупный долг перед городом за аренду земли. В «черный список», в частности, попали ОАО «Уральский выставочный центр», ООО «Уральский шинный завод», ЗАО «ГРК «Евразия». Также в злостных неплательщиках числятся ООО «Уралцветметстрой», ООО «Слако», «Сибирский гранитный карьер», компания «Камю и Ко», завод «Урал Морган Карбон» и ООО «Вектор».

По официальным данным городских чиновников, в 2014 году земельный комитет подготовил и направил в суд 1850 исковых заявлений о взыскании задолженности по арендной плате, из них 41 заявление – о банкротстве организации. С должников удалось взыскать свыше 520 миллионов рублей. «В первом квартале 2015 года специалисты горадминистрации направили в суд 642 исковых заявления о взыскании задолженности по арендной плате, из них 12 – о банкротстве. За этот период в бюджет Екатеринбурга должники выплатили 43 миллиона 400 тысяч рублей», – заявили в «сером доме».

Напомним, ОАО «Уральский выставочный центр», «дочка» «Корпорации развития Среднего Урала», было создано с целью выполнения функций инвестора и застройщика при строительстве МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Согласно материалам, размещенным на сайте Арбитражного суда Свердловской области, в прошлом году мэрия обратилась с иском о взыскании с УВЦ 38,9 миллиона рублей задолженности по договору аренды за использование участка по адресу бульвар ЭКСПО, 2. Однако позже суд произвел техническую замену истца – фактически интересы мэрии представляло МУГИСО, так как центр находится на неразграниченных землях, отданных в ведение области. В результате стороны заключили мировое соглашение, согласно которому ответчик признал исковые требования по арендной плате в размере 30,6 миллиона рублей. Задолженность должна была погашаться миллионными траншами с января 2015 по июль 2017 года.

Однако весной 2015 года УВЦ обратился в суд с ходатайством об отсрочке начала исполнения мирового соглашения до января 2016 года. Заседание назначено на 20 мая. Вероятно, именно этот факт подвиг мэрию внести УВЦ в «черный список организаций, мешающих городу развиваться». Наблюдатели считают, что городским чиновникам также выгодно создать негативную повестку вокруг экспоцентра в рамках традиционных «военных действий» между мэрией и областными властями в преддверии «ИННОПРОМа-2015».

Отметим, что развитие МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО является одним из приоритетных проектов, курируемых свердловским мининвестом. Так, через год центр должен прирасти конгресс-холлом на 6 тысяч мест. Вместе с тем УВЦ никак не может выйти на безубыточность – по итогам 2013 года убыток составил 399,8 млн рублей. Претензии к центру озвучивает также свердловское отделение ОНФ, по мнению наблюдателей, частично подконтрольное администрации города.

Политологи, близкие к администрации губернатора, указывают, что сам список должников, как и иски о банкротстве, в большей степени носят «показательный характер». Так, уверяют эксперты, требования признать ряд должников несостоятельными – своего рода давление на остальных арендаторов.

«Между тем ежегодные проблемы УВЦ, ответственность за которые, вероятно, лежит на руководстве компании, наносят ущерб работе губернатора по налаживанию связей с государствами-партнерами. Так, сейчас Куйвашев находится в Чешской Республике, товарооборот с которой в 2014 году составил порядка 250 млн долларов. Ожидается, что по итогам 2015 года эта цифра будет еще выше», – резюмировал собеседник издания.

ЗАО «ГРК» Евразия», также оказавшееся в списке предприятий – злостных неплательщиков, подконтрольно семье депутата свердловского Заксобрания Владимира Конькова – компанией руководит его сын Тимофей. Организации принадлежит отель Ramada Yekaterinburg, расположенный у Новокольцовского тракта. Однако в самой «Евразии» утверждают, что это администрация задолжала компании.

«Задолженность по аренде была 2,9 миллиона рублей. Насколько я знаю, ГРК «Евразия» ее уже погасила. А если не погасила, то погасит, как только закончатся суды. Но эти 2,9 миллиона – копейки по сравнению с 12 миллионами, которые администрация должна компании. Долг образовался из-за неправильного определения кадастровой стоимости земли. Изначально участок отнесли к категории земель под торговые центры, а на них цена в 4,5 раза выше. В связи с этим был подан иск о незаконном обогащении», – пояснил Владимир Коньков. Депутат связывает появление ГРК «Евразия» в списке злостных неплательщиков с постоянной критикой, звучащей из его уст в адрес руководства города.

«Я привлекал к административной ответственности и Якоба (Александр, руководитель администрации. – Прим. ред.), и Тунгусова (Владимир, вице-мэр, руководитель аппарата. – Прим. ред.). Поэтому идет борьба», – считает он.

К прочему, ранее власти Екатеринбурга обратились в суд с требованием признать банкротом ООО «Челябэнергострой», также подконтрольное семье Конькова. Производство по делу было прекращено, так как компания погасила долг по аренде в размере 1,2 миллиона рублей. Сейчас в арбитраже находится иск мэрии о взыскании 2,6 миллиона рублей с «Уралинвестцентра», совладельцем которого, согласно базе данных «Спарк», является Владимир Коньков. Одновременно компания оспаривает в суде отказ администрации в предоставлении градостроительного плана земельного участка.

Владимир Коньков

Что касается «Уральского шинного завода», то в конце апреля мэрия подала в Арбитражный суд Свердловской области иск о его банкротстве. Дело оставлено без движения до 1 июня. Осенью 2014 года суд постановил взыскать с завода в пользу администрации 15 миллионов рублей арендной платы и штрафов за 2011-2012 годы. Позднее мэрия подала иск о взыскании еще 8 миллионов, суд удовлетворил требования на миллион. Затем последовал иск о признании предприятия несостоятельным. Источник, близкий к компании, утверждает, что завод в силах выплатить долг, но его руководство будет бороться за деньги. В компании уверяют, что в период времени, указанный в иске, «Уралшина» платила за участок земельный налог, хотя право бессрочного пользования на него оформлено не было. Точку в вышеописанной истории должен будет поставить Верховный суд.

К слову, в администрации косвенно признают, что на деле банкротить завод не собираются. «Мы занимаемся процедурой банкротства в течение последних двух лет. Администрация Екатеринбурга приступила к этим действиям, потому что они имеют определенный эффект. 30% должников после подачи заявления о банкротстве в суд погашают свой долг. Это высокий показатель для наполнения бюджета города», – заявил председатель земельного комитета Геннадий Денисов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни