ФСБ оценивает «заслуги» безопасника «МЭС Урала» после ареста генерала Быкова

Версия для печати

Проверки ликвидированных полицейских окружных главков обещают дать крупные разоблачения

Бывший начальник ГУ МВД по УрФО Николай Мардасов, занимающий на данный момент пост главного безопасника филиала ОАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала», в ближайшее время, вероятно, окажется в центре внимания следственных органов и спецслужб. По информации редакции, в настоящее время на Урале завершаются проверки деятельности ликвидированного год назад полицейского главка – в свое время именно из-за позиции УФСБ Мардасов так и не получил заветного места в МРСК. Отметим, что на этой неделе стало известно о задержании и последующем аресте питерского экс-коллеги Мардасова – бывшего руководителя ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова, обвиняемого в незаконной выплате подчиненным премий на сумму более 19 млн рублей, а проверки теперь проводятся по всем расформированным главкам. В то же время экс-глава уральского главка неоднократно становился участником конфликтов, в том числе и аппаратных «с представителями спецслужбы».

Экс-глава ликвидированного в начале мая 2014 года ГУ МВД по УрФО Николай Мардасов, по данным собеседников «Правды УРФО», в ближайшее время, вероятно, столкнется с перспективами уголовного преследования по итогам проверок спецслужб и следственных органов. По словам источников редакции, подобные мероприятия проводятся в отношении практически всех бывших главков и руководства, причем в случае с Северо-Западным ГУ МВД уже возбуждены уголовные дела, а бывший руководитель Виталий Быков взят под стражу по обвинению в незаконной выплате завышенных премий своим сотрудникам.

«Логично, что ликвидация структур такого уровня с массовым высвобождением сотрудников и передачей многочисленных материалов проверок и уголовных дел должна сопровождаться, в том числе, и проверками деятельности. Речь идет и об основной работе, и о финансовых вопросах, и о тыловом обеспечении, в общем – все, вплоть до возможных коррупционных связей», – пояснил собеседник «Правды УРФО» в спецслужбах.

Экс-начальник ГУ МВД по УрФО Николай Мардасов

Впрочем, ряд бывших подчиненных Мардасова считают, что дело Быкова не дает повода предполагать, что аналогичное развитие событий повторится в других регионах, в том числе в УрФО. «По Северо-Западному главку изначально было известно, что шли какие-то крупные выплаты сотрудникам в ходе ликвидации. И уголовное дело было возбуждено в достаточно короткие сроки, а сейчас просто вышли на арест бывшего руководителя. У нас же и средств в управлении таких не было, да и бывшие сотрудники бухгалтерии, когда обсуждали ситуацию, в голос утверждали, что участвовать в подобных схемах не стали бы – слишком очевидна была перспектива получить срок», – отметил собеседник «Правды УРФО».

Впрочем, после своего ухода из МВД Николай Мардасов уже оказывался в центре скандалов, связанных с сомнительными бизнес-проектом в Екатеринбурге. Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала о реконструкции кинотеатра «Буревестник», по итогам которой вместо кинозалов появился очередной торговый центр. По версии собеседников издания, к возникшим на месте одного из старейших кинотеатров Екатеринбурга ТЦ «Буревестник» и «ГудМарт», вероятно, имеют некоторое отношение структуры, близкие как к мэрии Екатеринбурга, так и к бывшему начальнику ГУ МВД по УрФО Николаю Мардасову.

«Изначально должна была проводиться обычная реконструкция, как в случае с ТЮЗом, – перестройка и модернизация с сохранением прежнего функционала. Но на выходе вместо известного кинотеатра появился еще один торговый «муравейник». Вопросов много, но они внезапно «исчезают», как только выясняется, что сейчас рядом с названием «Буревестник» все чаще звучит фамилия Мардасова», – объяснил собеседник «Правды УРФО». По его словам, к ситуации, вероятно, имеют отношение и руководящие сотрудники горадминистрации.

«Отметим, что по тому же Контееву работало именно ведомство Мардасова. У Контеева «букет» тянул на пожизненное, а получил он 18 лет. Так что выдвигаются самые разные версии, в том числе и о том, что он все же начал давать показания на кого-то из коллег-чиновников, просто их не пустили в ход под предлогом «необходимости закрепить свидетельские показания иными подтверждающими данными», – поясняют собеседники издания.

Напомним, что Николай Мардасов после ликвидации ГУ МВД по УрФО, по данным редакции, пытался «найти себя» в крупном бизнесе, но первые попытки трудоустройства завершились неудачно. По версии собеседников издания, отставной генерал-майор МВД претендовал на должность главы департамента безопасности «МРСК Урала» (является структурным подразделением ОАО «Россети»). По информации источников «Правды УРФО», назначение сорвалось из-за принципиального отказа руководства УФСБ по Свердловской области согласовать подобное назначения.

Ряд опрошенных «Правдой УРФО» экспертов в силовых структурах отметили, что «в определенных кругах за генералом закрепилась неоднозначная репутация», а по субъективным оценкам курганских юристов, «некоторые оперативниками ГУ МВД по УрФО в Зауралье, вероятно, запугивали задержанных, отказывающихся писать надуманные чистосердечные признания».

На данный момент Николай Мардасов все же сумел получить должность в энергетическом секторе, заняв пост главного безопасника филиала ОАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала». Однако, указывают источники, его контракт также заключен с открытой датой. Наблюдатели уверяют, что отставной генерал принял предложение Бударгина после вмешательства в его карьерную судьбу высокопоставленных федеральных чиновников, хотя ныне действующий гендиректор МЭСа Евгений Жуйков был категорически против назначения.

«Надо понимать, что если при трудоустройстве Мардасова высокопоставленные чиновники готовы были выступить в его интересах, то вопросы со следственным комитетом и ФСБ решать генералу придется уже самостоятельно», – подчеркнул собеседник издания.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code