Главе Нефтеюганска предложили «разрезать ленточки и целовать детишек»

Версия для печати

Николай Цыбулько надеется сохранить за собой хотя бы кресло председателя думы

Глава Нефтеюганска ХМАО-Югры теперь будет избираться по новому принципу. Сегодня депутаты городской думы утвердили выборные поправки в устав, и согласно им, со следующего, 6-го созыва муниципального парламента, меняется модель выборов градоначальника. По действующему законодательству, очередной состав парламента будет избран в декабре 2016, тогда же приступит к своим обязанностям и новый глава. Хотя вплоть до сегодняшнего заседания сохранялась некая интрига, какой из двух вариантов избрания предпочтет нынешний депкорпус: на котором настаивала команда губернатора Югры, или который был представлен в качестве альтернативы. Судя по всему, мечты большинства нефтеюганцев о всенародных выборах мэра так и останутся несбыточными, по крайней мере, до 2021 года. А ныне действующий глава Нефтеюганска, председатель думы Николай Цыбулько уже отчитался в округ о «правильном голосовании» с явным прицелом на «роль праздничного генерала» в будущем.

Варианты, предложенные сегодня к обсуждению думе Нефтеюганска, предусматривают первоначальное избрание депутатов думы. Их количество останется прежним – 25 человек, и выбраны они будут по одномандатным округам, как и нынешний состав парламента. А дальше у вариантов начинаются расхождения. По губернаторскому плану, на первом заседании думы нового созыва парламент должен будут выбрать председателя и его заместителя. На этом же заседании депутаты объявляют конкурс на замещение должности главы города, принимают порядок его проведения, критерии отбора кандидатов, назначают дату голосования, определяют количественный и пофамильный состав конкурсной комиссии.

В департаменте внутренней политики округа говорят, что потенциальным претендентам на кресло градоначальника, скорее всего, будет отпущен месяц на подачу всех необходимых документов. Такой срок установлен практически во всех муниципалитетах ХМАО, которые приняли новую модель избрания глав (а сделали это уже почти все города и районы). Исходя из опыта других территорий, нефтеюганская конкурсная комиссия будет состоять из 10-12 членов: половину списка утверждает своим распоряжением глава региона, половину сформируют на месте из числа депутатов, работников администрации и специалистов градообразующего предприятия (этот пункт пока в проекте).

«По истечении срока подачи документов депутатам на выбор будут представлены 2-3 кандидатуры людей, наиболее достойных должности мэра. Избранный таким способом глава города по уставу будет считаться высшим должностным лицом муниципалитета, управлять мэрией и обладать всей полнотой власти: административной, финансовой, хозяйственной», – поясняет суть изменений один из участников обсуждения. Председателю думы, как и прежде, достанутся сугубо представительские функции: «поздравлять отличившихся жителей и предприятия, перерезать ленточки, целовать детишек и прочее».

Николай Цыбулько, глава Нефтеюганска, председатель думы

«У Николая Цыбулько уже нет должного количества сил, чтобы тянуть на себе городское хозяйство. А вот от кресла председателя думы, должности с хорошей зарплатой и щадящим графиком работы, он вряд ли откажется. Думаю, если ему удастся избраться в 2016 году, то как согласительная персона, которая устраивает внутридумские кланы, он будет претендовать на выборную должность. Ему и останется почетная роль целовать и поздравлять», – заключил один из депутатов.

Альтернативный губернаторскому вариант предполагает выборы главы Нефтеюганска из состава думы, как это происходило уже дважды в нынешнем 5-м созыве. При этом избранный мэр слагает с себя депутатские полномочия и переходит на работу в администрацию города (но не на муниципальную службу, как сегодняшний сити-менеджер, а на выборную муниципальную должность – здесь есть принципиальная разница в оплате труда, льготах, страховании и некоторых иных условиях вознаграждения).

Минус альтернативного способа выборов мэра в том, говорили сегодня в думе, что избиратели одного из 25 одномандатных округов априори лишаются своего депутата. После избрания главы сразу назначаются дополнительные выборы в думу. «Это дополнительная нервотрепка, финансовые затраты из бюджета, грязь – в прямом и переносном смыслах. Наверное, учитывая именно перечисленные моменты, губернаторская команда и не рекомендовала второй вариант.

В силу различных обстоятельств Нефтеюганск вновь оказался в хвосте муниципалитетов, которые приняли новую систему избрания глав», – прокомментировал позицию большинства один из местных депутатов.

Вероятно, поэтому глава города Николай Цыбулько с таким рвением и старался побыстрее провести внеочередное заседание думы, чтобы утвердить изменения в устав и отчитаться о «правильном» голосовании «наверх». Между майскими праздниками экстренно собраться не получалось. Как выяснилось, многие депутаты отправились на длительные выходные, да и сегодняшнее заседание думы едва не оказалось под угрозой срыва. Некоторые парламентарии, пообещавшие посетить заседание, попросту в зале не появились.

«Вырулил» ситуацию, как рассказывают в думе, Ильшат Гарфутдинов, «доселе предупреждавший, что его в городе не будет». С появлением депутата «на 5 минут» набрался необходимый для кворума минимум – 17 человек. Само голосование прошло без проблем и быстро, очевидно, что депутатам довыборы уже надоели (их в 5-м созыве проводили 2 раза), и они предпочли губернаторский метод формирования «муниципальной шапки».

Кстати, принятый вариант тоже, по мнению собеседников, не идеален. «Никто не гарантирует, что кто-нибудь из следующих депутатов не позарится на кресло мэра и не подаст документы в конкурсную комиссию. А если именно он в конечном счете и будет выбран главой города, то дополнительных выборов все равно не избежать. Но, думается, в этом случае люди губернатора в комиссии по отбору претендентов сделают все возможное, чтобы возжелавший стать мэром депутат был отсеян на первом же этапе», – оценивает ситуацию один из представителей «Единой России».

«Таким образом, у жителей Нефтеюганска в очередной раз отобрали право выбрать себе главу города всеобщим голосованием – власти в сегодняшней кризисной ситуации не могут пустить столь важное дело на самотек. Уйдет с нынешним созывом думы и плохо зарекомендовавшая себя в Нефтеюганске двуглавая система управления, которую официальной Москвой было велено продавливать в регионах, и что было реализовано командой губернатора Натальи Комаровой, – рассуждают для «Правды УРФО» представители депкорпуса. – А нефтеюганцам отныне еще тщательней нужно подходить к выборам своих депутатов. Ведь именно они и будут «назначать» нового главу». Отметим, что в диалогах депутаты постоянно прямо или косвенно напоминают о бесконечных аппаратных войнах между главой города и сити-менеджером Нефтеюганска и считают выбранную модель «некоторой панацеей».

Напомним, что так называемая «двуглавая» система управления городом – глава города и глава администрации – была внедрена в Нефтеюганске в конце работы 4-го созыва думы в ноябре 2010 года, но вступила в действие с избранием нового состава парламента в марте 2011-го. Тогда мэр Сергей Буров «поклялся руководителям округа, что якобы подконтрольная ему дума якобы без проблем проголосует за соответствующие поправки в устав». Однако Буров просчитался – понадобилось полгода, чтобы «уломать» необходимое минимальное количество депутатов принять изменения. Все это время депутаты советовались со своими избирателями, а те ни в какую не хотели лишать себя права на всенародные выборы главы. В итоге последние оказались правы – система полностью провалилась, что косвенно подтверждается внедрением губернаторской командой новой модели выборов. Сам Буров вопреки своим ожиданиям не стал ни главой города, ни тем более сити-менеджером.

Экс-мэр Нефтеюганска Сергей Буров справа

Публичные слушания по новому проекту прошли накануне – 20 апреля 2015 года. Участниками слушаний, при одном против, было рекомендовано думе города принять проект решения. Этим «одним против» оказался помощник скандально известной в Нефтеюганске госпожи Красильниковой, который банально «не понял, о чем речь, и решил не принимать поправки в устав города».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Если бы были прямые выборы

Если бы были прямые выборы мэра Нефтеюганска то ни Цыбульки, ни Арчиковы никогда бы не выбрались

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code