Тюмень спасли девальвация и консерватизм Якушева

Депутаты признали сверхплановые поступления в бюджет разовым явлением

Директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина заявила об исполнении бюджетного плана на 2014 год на 111%. Областная казна получила доход в размере 145 миллиардов рублей, при этом 1,6 миллиарда оказались «сверхплановыми». Однако за позитивными показателями скрываются факторы, не позволяющие воспринимать заявленные данные как тенденцию. Этот факт признали и в самом департаменте, указав, что столь значительное перевыполнение плана обусловлено, прежде всего, «переоценками курсовой разницы активов» и «поступлениями разового характера». Кроме того, на высокую наполняемость оказали влияние и налоги предприятий, уплаченные сверх изначально запланированных. Фактически же, как считают представители регионального парламента, в дальнейшем стоит ожидать заметного снижения показателя, и вероятность этого высока уже по итогам первого полугодия текущего года. Между тем, дума Тюменской области уже сегодня ищет варианты оптимизации расходов.

По данным Татьяны Крупиной, озвученным на заседании комитета тюменской облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям, главным источником дохода в областной бюджет, согласно статистике, стал налог на прибыль организаций – 75%. Кроме того, заметно пополнил казну НДФЛ – 12,4%. При этом налог на прибыль организаций составил около 102 млрд рублей, превысив запланированный уровень. Вместе с тем недобор отметили в статьях налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения, касающегося, в первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса, а также налога на имущество организаций.

При этом власти региона, в первую очередь, губернатор Владимир Якушев, в перманентном режиме предпринимают усилия, направленные на стабилизацию бюджета и рост его наполняемости даже в сложной экономической ситуации. Среди прочего, это меры по повышению инвестиционной привлекательности Тюменской области и гибкая налоговая политика в отношении предприятий малого и среднего бизнеса. Комплекс мер в итоге позволяет говорить о достаточно стабильном экономическом положении региона на фоне большинства субъектов федерации.

Директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина

«То, что бюджет за 2014 год исполнен с превышением показателей, – результат адекватной финансовой политики региональных властей. Даже с учетом того факта, что на них сказались курсовые колебания. Это консервативная политика, которая является оптимальной в нынешней экономической ситуации. По первому кварталу возникали вопросы, по каким причинам отдельные программы исполнены лишь на 9%. Логично, что программы, не носящие первостепенной, неотложной важности, временно приостанавливаются. Они не могут быть остановлены, но перенесены на второе полугодие. Кризис, по сути, это повод по-новому взглянуть на планирование. Возможно, лучше вместо пяти программ сделать три, но качественно, при этом оптимально расходуя средства. На 2015 год стоит смотреть с уверенным оптимизмом. На мой взгляд, бурного роста не будет, но и стагнации тоже», – прокомментировал для «Правды УРФО» представитель фракции «Единой России», заместитель председателя комитета по социальной политике тюменской облдумы Павел Белявский.

В первом квартале текущего года годовой бюджет исполнен на 35%, доходы составили 40 млрд рублей. Средства, полученные от продажи земельного участка на территории региона, позволили на 40% от годового плана закрыть статью прибыли от продажи материальных и нематериальных активов.

Парламентарий также отметил, что Тюменская область возглавляет рейтинг российских регионов с наименьшим долгом перед внешними финансовыми институтами. По мнению думца, этот факт создает не только благоприятную инвестиционную среду, но и позволяет в случае крайней необходимости проводить экономические маневры и безбоязненно занимать средства.

«Долг региона перед внешними источниками финансирования наименьший среди субъектов Российской Федерации. Он равен нулю, а это означает, что мы имеем возможность привлекать средства, если они нам понадобятся. В этом случае к нам очередь выстроится. Даже в сравнении с нашими соседями по УрФО, тратящими средства на обслуживание внешнего долга в большей или меньшей степени, нашу ситуацию совершенно определенно назову стабильной», – добавил депутат.

Впрочем, его точку зрения коллеги по облдуме в полной мере не разделяют и указывают на факторы, способные повлиять на сохранение темпов наполняемости бюджета. В роли традиционных критиков выступили представители КПРФ.

«Хотелось бы сохранить темпы, которые были озвучены на заседании комитета по аграрным вопросам. Но ведь на заданные нами вопросы после доклада нам дали ответы, из чего сложилось перевыполнение плана. Это и курсовые колебания доллара и рубля, и то, что предприятия севера области переплатили налоги и сейчас стоят перед дилеммой – потребовать возврата излишне уплаченных средств либо зачислить их в счет будущих платежей. То, что бюджет исполнен, скорее не успех. В прошлом году он у нас был порядка 125 миллиардов, а еще в 2012 году – 165 миллиардов. Он значительно снижается, а это вряд ли стоит расценивать как позитивный фактор. Налог на прибыль предприятий остался на том же уровне, в развитие промпроизводства запланировано вложить лишь 2 миллиарда. При обсуждении о принятии исполненного бюджета на сегодняшнем комитете трое человек воздержалось, хотя большинство согласилось», – высказала свою позицию депутат облдумы от фракции КПРФ Тамара Казанцева.

В качестве мер, способных обеспечить стабильную наполняемость бюджета, Казанцева видит введение прогрессивного подоходного налога, способного, по подсчетам, дополнительно принести госказне до 4 трлн рублей, однако с очевидностью признает, что вопрос находится исключительно в ведении федеральной власти. Впрочем, непосредственно для Тюменской области гарантом могло бы стать открытие новых крупных производств. Однако «большого количества инвесторов, желающих открыть у нас крупные производственные предприятия, на данный момент не видно», заметила парламентарий.

Эффект от колебания курсов валют, сыгравший роль в положительных показателях исполнения бюджета, будет краткосрочным, считают представители фракции ЛДПР. И в дальнейшем стоит ожидать их падения, причем уже в ближайшей перспективе.

«Те цифры, которые были озвучены сегодня, с моей точки зрения, нельзя оценить определенно – положительно или отрицательно. Отсутствует важнейшая составляющая – экономическая стабильность. Регионы России влиять на макроэкономическую ситуацию не могут, и Тюменская область не исключение. Скачки курса валют и цен на нефть не приносят понимания, как стоит расценивать итоги бюджета. Сейчас курс пошел вниз, и уже во втором и третьем кварталах стоит ожидать того, что предыдущие достижения нивелируются, и тогда задачей станет не допустить серьезного дефицита. Вероятно, во втором полугодии станет возможным дать более четкие оценки», – считает заместитель председателя думы, глава фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

Тем не менее, большинство парламентариев, участвующих в работе комитетов, склонны поддержать команду губернатора и рекомендовать коллегам проголосовать на предстоящем заседании думы за принятие исполнения бюджета. Обсуждения продолжатся 14 мая на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни