Полицейский избежал уголовного дела с помощью подчиненных Бастрыкина

Версия для печати

Следователи не нашли состава преступления в заявлениях о «вымогательстве и угрозах»

Следственный отдел города Полевского регионального управления СКР вынес отказное постановление по заявлению водителей, обратившихся с жалобой на противозаконные действия высокопоставленных сотрудников облГИБДД. Из документа, копия которого имеется в распоряжении редакции, следует, что ни остановка транспорта на ночной трассе вне стационарного поста, ни задержание водителей на несколько суток не являются уголовно наказуемыми деяниями. Угрозы «отправить грузоперевозчиков за решетку» следователи и вовсе сочли «разъяснением федерального законодательства в рамках ФЗ «О полиции». Проигнорировали в СКР и предложение замначальника отдела ДИ облГИБДД Александра Юнусова «на месте» «компенсировать ущерб», нанесенный дороге большегрузными грузовиками, отказавшись считать этот факт покушением на вымогательство взятки. При этом транспортники, считающие себя пострадавшими от действий полиции, уже начали выигрывать в судах, где оспаривают выписанные автоинспекторами во главе с Юнусовым штрафы.

Сотрудники Следственного отдела по Полевскому регионального управления СКР отказались возбуждать уголовные дела в отношении ряда сотрудников облГИБДД во главе с замначальника отдела ДИ облГИБДД Александром Юнусовым, которых обвинили в превышении и злоупотреблении полномочиями. Кроме того, персонально в адрес Юнусова высказывались претензии в попытке вымогательства взятки, но данный факт также остался без уголовно-правовой оценки. По мнению следователей, все действия автоинспекторов «соответствовали федеральному законодательству». Даже угрозы «посадить на 15 суток» в адрес водителей, которых несколько дней удерживали на трассе, в СКР сочли всего лишь «разъяснением в рамках ФЗ «О полиции».

Ранее «Правда УРФО» уже подробно сообщала о конфликте, возникшем между автоинспекторами и представителями одной из транспортных компаний Екатеринбурга. По словам потерпевших, поводом для него стал инцидент, произошедший 29 января на трассе Полевской – Ревда – Екатеринбург – Каменск-Уральский, инициатором которого, уверяют в транспортной компании, выступил Юнусов.

«Юнусов ночью вне стационарного поста на гражданской машине без спецсигналов остановил и удерживал два наших грузовика MAN. При этом путевая документация у водителей была при себе, перед рейсом был пройден положенный медицинский контроль. Поводом были домыслы подполковника о «возможном превышении веса перевозимого груза предельно допустимых к передвижению по дорогам общего пользования масс грузов», – объясняют перевозчики.

По их словам, практически сразу после остановки высокопоставленный полицейский заявил, что грузовики «причинили дорожному покрытию ущерб на 80-100 тысяч», предложив компенсировать его «на месте» лично Юнусову.

«Естественно, платить ему никто не стал, тогда полицейский потребовал проехать на пункт весового контроля. На просьбы обосновать свое решение мы получали лишь один ответ – «потому что я так решил». Никаких ссылок на законы, на какие-то нормативные акты он не приводил, даже документов по задержанию транспортных средств не составлял. При этом поездка на этот пункт означала для нас крюк примерно в 100 километров, а значит, и серьезные убытки», – пояснил собеседник «Правды УРФО».

Отказ подчиняться требованиям Юнусова привел к вызову наряда ДПС, который забрал у водителей все документы. Машины и водители на несколько дней были задержаны на трассе, все это время рядом дежурили патрули.

Практически сразу после того, как транспортникам удалось забрать свои машины, ими был направлен ряд заявлений в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру и СКР. По мнению потерпевших, дело изначально пытались «заволокитить».

«Первое заявление было как раз в Полевском отделе СКР. Его там почитали и отдали полицейским. И это притом, что, собственно, на полицию же мы и жаловались. Естественно, в МВД никто никого наказывать не стал. Следующее заявление мы направили уже в областное управление СКР – так там его по какой-то непонятной логике отправили в отдел по Каменску-Уральскому. Там заявили, что подследственность не их, но почему-то несколько недель не могли передать в Полевской. В итоге после очередной жалобы следователи из Полевского сами съездили в Каменск-Уральский, забрали там документы и провели такую вот «проверку», по итогам которой внезапно никто ни в чем не виноват, хотя мы уверены – налицо и попытка вымогательства взятки, и превышение полномочий «в комплекте» со злоупотреблениями», – возмущаются представители транспортной компании.

Отметим, что в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанном замруководителя Следственного отдела по Полевскому старшим лейтенантом юстиции Мангилевым, не указано, какие именно действия были им предприняты в рамках проверки. Вместо этого представитель СКР заявил, что полицейские действовали «строго в рамках ФЗ «О полиции». Даже угрозы в адрес водителей «посадить на 15 суток в случае, если последние попытаются куда-то уехать», следователь счел «разъяснением федерального законодательства». Такой же формулировкой от уголовной ответственности был освобожден и Юнусов по эпизоду с попыткой вымогательства взятки – он, по мнению следователей, лишь «пояснил примерную сумму штрафа за допущенное водителями нарушение в виде перегруза автомобилей».

Официальные представители СУ СКР по Свердловской области настаивают на своей правоте, но признают, что решили еще раз изучить все документы. «По поступившему заявлению в органы следственного управления была проведена тщательная проверка, было опрошено более 15 человек: сотрудники транспортного предприятия, автоинспекции и других организаций. Действия ГИБДД проверялись на наличие признаков состава преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ, в том числе «Незаконное лишение свободы», «Неправомерное завладение автотранспортом», «Превышение полномочий» и «Получение взятки». Истребовались документы, в том числе «Северского трубного завода», госавтоинспекции, и решения мировых судов по делам об административных правонарушениях, возбужденных в отношении водителей грузовиков. По итогам тщательной проверки в лице сотрудников ГИБДД состава преступления не выявлено, поэтому было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем не менее по поручению руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Валерия Задорина в настоящее время истребованы все материалы проверки для тщательного изучения, в том числе обоснованности и законности принятого решения. Кроме того, у граждан есть право самостоятельно оспорить данное решение, если они считают его незаконным», – заявил «Правде УРФО» официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Максим Чалков.

Представители транспортной компании не намерены останавливаться и в ближайшее время обжалуют отказ в прокуратуре. При этом в качестве одного из доводов, подтверждающих их правоту, перевозчики приводят решение суда в Березовском – на данный момент идет процесс оспаривания выписанных автоинспекторами штрафов, и первый иск уже выигран. Отметим, что от редакции «Правды УРФО» в адрес следователей также поступало обращение с требованием провести тщательную проверку и привлечь к ответственности виновных, ответа на которое на данный момент не получено.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?