Протест остановил строительство опасного завода до выборов

Версия для печати

НСК не хватает голосов в думе для легализации нового производства в Дегтярске

В Дегтярске началась подготовка к довыборам в городскую думу. В преддверии избирательной кампании жителям предложили в форме соцопроса высказать свое отношение к лидерам мнений: депутатам, руководителям предприятий, общественникам. Сквозной темой опроса стало выяснение отношения жителей к строительству сурьмяного завода «Национальной сурьмяной компанией», что привело горожан к мнению о заказном характере исследования. Потенциальным заказчиком городские общественники сочли именно НСК – появление в ходе выборов в думе двух лоббистов ее интересов даст возможность компании провести отвергнутые депутатами изменения в генплан и узаконить строительство опасного предприятия. Однако опередить промышленников еще до конца выборной гонки может прокуратура, требующая в суде признать незаконным выделение земли НСК.

В праздничные дни в Дегтярске стартовало проведение соцопроса. Его участникам предлагается ответить на 47 вопросов, значительная часть которых связана с деятельностью НСК и состоянием экологии в городе (бланки опроса в распоряжении «Правды УРФО»). При этом, по мнению жителей, ряд вопросов умышленно сформулированы некорректно. В частности, участникам, одобряющим строительство сурьмяного завода, в опросе предлагается указать негативные последствия появления предприятия (выбросы в атмосферу, почву, воду) или сообщить об их отсутствии. Противникам же появления производства предлагается в свободной форме указать причины. При этом они не включаются в статистику ответов на вопрос о потенциальном вреде предприятия.

«Участникам опроса задавали такие вопросы, например, знают ли они, что НСК строит газопровод в городе и дорогу. Дорогу строят за счет госпрограммы, к сурьмяной компании это не имеет отношения. Насколько нам известно, проводит опрос екатеринбургский фонд «Социум». Мы звонили им в офис, где нам сообщили, что заказчиком опроса является «Национальная сурьмяная компания». После этого телефоны фонда перестали отвечать», – рассказал «Правде УРФО» представитель городской общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис.

В НСК в течение дня на вопрос «Правды УРФО» о причастности компании к проведению опроса не ответили. Телефоны фонда «Социум» также не отвечали. На сайте компании сообщается, что фонд специализируется как на маркетинговых, так и политических исследованиях. В числе его заказчиков администрации губернатора Свердловской области, Екатеринбурга, а также муниципалитетов региона.

Ряд пунктов соцопроса в Дегтярске можно отнести к политическим. Так, жителей просят определить уровень известности 17 депутатов, руководителей компаний, общественников и доверия к ним. Большую часть списка составляют противники строительства сурьмяного завода и поддерживающей НСК администрации. Среди них спикер гордумы Рашит Андаржанов, городская общественница Ольга Хисамова и ее сын депутат Илья Хисамов, директор УК «Жилкомсервис» Сергей Борисенко. Последний протестует против намерения градоначальника Игоря Бусахина передать город под монопольный контроль УК «Ремстройкомплекс». Фигурируют в опросе для выяснения уровня народного доверия мэр Игорь Бусахин, директор сурьмяного завода Александр Лапин и его зам Владимир Лаптев, а также лояльный горадминистрации директор «Известкового завода» Валерий Буров. Большинство указанных фамилий, за исключением депутатов, перенесено в следующий вопрос, где участникам предлагается выбрать 3 из 10 фамилий людей, за которых они готовы проголосовать на довыборах в гордуму 15 сентября, где разыгрывается 2 мандата. Сторонники и противники сурьмяного завода в этом списке представлены 50/50.

«Я думаю, что такие опросы – это подготовка к довыборам. Выдвижение кандидатов должно начаться не раньше 90 дней до выборов и не позднее 80. Думаю, что идеологом такого опроса мог быть (политолог) Александр Предеин. Провести сторонников завода в думу выгодно Бусахину. Он мне открыто сказал, что заинтересован в изменении баланса сил в думе. Сейчас соотношение примерно 7/6 в пользу протестующих против завода депутатов», – делится с «Правдой УРФО» спикер дегтярской думы Рашит Андаржанов.

Борьба в трехмандатном округе за освободившиеся 2 мандата ожидается жесткая. По словам избранной по данной территории в гордуму Светланы Игошиной, в округе порядка 4500 избирателей. При этом минувшие выборы были отмечены высокой явкой (в 2012 году свыше 50%).

«На последних выборах на 3 мандата выдвигалось 15-16 кандидатов. Под будущую выборную компанию, думаю, НСК будет продвигать своих. У них будет хороший пиар. Вряд ли выдвинут руководителей сурьмяного завода. Со стороны противников завода может выдвинуться Ольга Хисамова, ее многие поддерживают», – считает Светлана Игошина.

Противники сурьмяного завода опасаются давления на их кандидатов со стороны местных властей, поддержанных НСК. По словам активистов, компания уже обращалась в полпредство УрФО с жалобами на них. У многих прошли обыски. Несмотря на жесткое противостояние с НСК, также получившей поддержку отдельных представителей областных чиновников, депутаты и общественники провели независимое расследование, результатом которого стало обращение в прокуратуру с просьбой признать незаконное выделение земельного участка под завод НСК, а также в следственный комитет с просьбой провести проверку на предмет подделки документов. Как ранее сообщала «Правда УРФО», было обнаружено два постановления от 17 октября 2012 года экс-главы Дегтярска Валерия Трофимова об утверждении градостроительного плана участка №RU63340100-087. Получателями его являлись одновременно ООО «Национальная сурьмяная компания» (именно на нем планируется строить сурьмяной завод) и ЗАО «Промышленная компания «Металлснаб». Ни один из документов подписи Трофимова под собой не имел. В числе аргументов незаконности стройки, по мнению общественников, также сокращение санитарно-защитной зоны с 300 метров до 50 со стороны реки, а со стороны расположенной рядом фермы – до 0 метров.

Рассмотрев обращения общественников и представленные документы, прокуратура Свердловской области обратилась в арбитражный суд региона с требованием признать действия НСК и администрации Дегтярска незаконными. На судебном заседании 5 мая представители обвинения заявили о противоречии постановки на кадастровый учет одного из участков категории на землях П-1 и П-2 ч.4 ст.30 Градостроительного кодекса РФ. По данным прокуратуры, в 2012 году НСК был выделен участок в 7800 кв.м, но позже его территория была увеличена более чем в 3 раза без уведомления жителей. Сторона обвинения также напомнила о том, что в соответствии с нормами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-0 санитарно-защитная зона вокруг предприятия должна быть 300 метров.

Одной из попыток узаконить строительство завода НСК стало рассмотрение нового генплана с измененными категориями земли, допускающими строительство опасного предприятия. Его не раз представители администрации выносили на думу и публичные слушания, но получали отказ.

«В думе депутаты в принципе все выражают протест против строительства завода. Но когда проходят закрытые заседания, и встает вопрос о земле, некоторые склоняются в пользу измененного варианта генплана, разрешающего стройку. Один-два голоса могут изменить ситуацию и дать пройти такому генплану», – говорит Даниэль Марголис.

Глава Дегтярска Игорь Бусахин справа

По мнению депутатов и городских общественников, НСК не раз пыталась склонить городских парламентариев на свою сторону. Так, ряду городских социальных учреждений предлагалось шефство, но их руководители отказались от покровительства сурьмяной компании.

 «Две недели назад мы (депутаты гордумы Дегтярска и члены инициативной группы) встречались с Мерзляковой (уполномоченный по правам человека Свердловской области). Татьяна Мерзлякова говорила, что НСК зашла в Дегтярск и начала с вранья людям, но она и члены правительства заставили выполнить компанию все данные обещания. Тут я подумал, что НСК откажется от стройки на выбранных участках, но Мерзлякова внезапно предложила от имени НСК поехать в Испанию, в Мадрид посмотреть аналогичное производство. Мы все отказались. На публичных слушания у нас в городе выступало несколько человек, которые работали в Чите на таком заводе. Женщина лет сорока после работы там заболела раком, мужчина в 40 лет выглядит уже на 70», – делится с «Правдой УРФО» депутат гордумы Дегтярска Илья Хисамов.

Предложенную поездку в Испанию активисты сочли за попытку подкупа. В ответ на развернутую НСК деятельность готовы идти на крайние меры вплоть до объявления массовой голодовки с протестом против строительства завода. Однако до нее может не дойти в случае победы прокуратуры в арбитражном суде.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?