Банки обострили отношения Куйвашева с мэром Нижнего Тагила

Версия для печати

Сергей Носов намерен привлечь кредит на покрытие бюджетного дефицита

Нижнетагильские депутаты приняли поправки в бюджет, увеличив дефицит до 700 миллионов рублей. Для того чтобы покрыть недостающие суммы, глава города Сергей Носов принял решение разместить аукционы на привлечение полмиллиарда рублей в коммерческих банках. Областные власти говорят, что Тагил уже приблизился к критическому уровню заимствований. Политологи считают, что муниципалитет в скором времени развяжет информвойну с целью «вымогательства» дополнительных средств из областного бюджета. Власти региона же заявляют, что могут рассмотреть вопрос выделения денег, если градоначальник изменит риторику. Между тем по мнению экспертов, Носову все же придется уступить области, так как «он растерял свой политический вес на скандале с «ТагилХлебом».

В четверг, 7 мая, на внеочередном заседании нижнетагильской городской думы депутаты одобрили поправки в бюджет города на 2015 год. Объем доходной части был увеличен на 106 миллионов рублей за счет собственных доходов и межбюджетных трансфертов из областного бюджета. «Большую часть собственных доходов составила сумма от реализации муниципального имущества, в том числе 43,3 миллиона рублей от продажи здания по проспекту Ленина, 28А. Также в корректировке учтены межбюджетные трансферты из областного бюджета в размере 56,8 миллиона рублей. Из них 19 миллионов будет направлено на ремонт Нижнетагильского драматического театра, 37,8 миллиона рублей – это субсидии на софинансирование в рамках реализации проектов капитального строительства муниципального значения по развитию газификации», – говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

При этом объем расходной части бюджета был увеличен на 145 миллионов рублей. Таким образом, дефицит бюджета вырастет на 40 миллионов рублей, в общей сложности составив 700 миллионов. Напомним, первоначально специалисты финансового сектора администрации города планировали, что в 2015 году городская казна получит 9,228 млрд рублей доходов, из них 5,5 млрд дадут федеральный и областной бюджеты. Расходы, предположительно, составят 9,888 млрд. Таким образом, дефицит должен был достигнуть 659 млн рублей. Позже появилась информация, что доходная часть сократится на 500 миллионов рублей из-за проблем с запланированной реализацией муниципальных земель. На аналогичную сумму власти планировали сократить и расходную часть, чтобы удержать дефицит на прежнем уровне.

Колоссальный для Нижнего Тагила дефицит бюджета большей частью будет покрыт коммерческими кредитами. Администрация города приняла решение разместить уже второй конкурс на открытие невозобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи в 250 миллионов рублей. Согласно материалам с сайта госзакупок, муниципальные власти планируют вернуть деньги банку ровно через 365 дней. В контракте говорится, что средства пойдут на финансирование дефицита бюджета Нижнего Тагила и на погашение долговых обязательств города. Ранее городские чиновники разместили конкурс на предоставление кредита только уже в размере 300 миллионов рублей. Предварительный отбор прошли сразу две организации – Сбербанк и «Ханты-Мансийский банк Открытие». Они предложили за 52,9 и 53,8 миллиона рублей, соответственно, выделить эти деньги муниципалитету.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Напомним, что еще в прошлом году долг города увеличился в 9 раз – до 378,6 млн рублей. Губернатор Евгений Куйвашев в ответ на это назвал ситуацию «умышленным вредительством». «Это никуда не годится. Могу расценивать ситуацию либо как умышленное вредительство, либо как бездарное принятие решений. Давайте вместе искать выход из сложившейся ситуации и разбираться, что происходит», – заявил тогда глава региона.

Сергей Носов говорил, что власти будут изыскивать средства для покрытия дефицита. К примеру, чиновники рассчитывали продать 25,5 килограмма золота, находящегося на балансе муниципалитета, а вырученные средства пустить на софинансирование строительства ФОКа, которое заложено в бюджет. «Ориентировочная цена золота – 60-62 миллиона рублей в зависимости от курса. За счет этих средств мы планируем закрыть свою долю в софинансировании строительства ФОКа. Он строится за счет федеральных, областных и городских средств. Доля города в нем – 67 миллионов рублей. Сложный вопрос, когда именно мы продадим золото. Думаю, за месяц все вопросы возможно решить», – рассказывала «Правде УРФО» в феврале заместитель главы администрации Нижнего Тагила по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

Однако даже в мае золото продано не было. По словам руководителя аппарата администрации Нижнего Тагила Андрея Ленды, работа по продаже металла ведется. «Пока все в процессе», – пояснил он. Представитель мэрии не смог уточнить, когда будет завершена сделка. Также он затруднился ответить на вопрос по поводу текущего уровня долга Нижнего Тагила.

 «Я голосовал против внесения этих поправок в бюджет, которые, в том числе, увеличили его дефицит. Все это игрушки непонятно кого непонятно с кем, а это будет отражаться на тагильчанах. Когда несколько лет назад нужно было, чтобы в городе выбрали «нужного мэра», нашлось 15 миллиардов на ремонт дорог и так далее», – напомнил депутат городской думы Владимир Гаев. Он добавил, что ежегодно Тагил перечисляет в бюджеты всех уровней более 30 миллиардов рублей налогов, а «в город должно возвращаться 50-60%».

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Стоит напомнить, что Сергей Носов является человеком, вхожим в круг приближенных полпреда президента РФ в УрФО, поэтому ряд политологов отказались официально давать оценку действиям мэра Нижнего Тагила. Однако в неофициальном диалоге с «Правдой УРФО» один из экспертов заявил, что вскоре областным чиновникам стоит ждать «информационной волны с целью «вымогательства» дополнительного финансирования из регионального бюджета».

Источник издания, близкий к правительству региона, межу тем рассказал, что «Нижний Тагил вплотную приблизился к предельному уровню заимствований, и вскоре муниципалитет не сможет рассчитывать на коммерческие кредиты – в противном случае они пойдут на нарушение законодательства». Он также указал, что давление на область Носову оказать вряд ли удастся, так как бюджет региона принимался публично и был согласован как с депутатами, так и с общественностью.

«Но у Тагила все же есть возможность получить деньги в рамках каких-то особых программ. Например, как это произошло с выделением дополнительных средств на ремонт дорог в Екатеринбурге. Проблема в том, что Носов не идет на диалог с властями, не передает проекты на согласование и утверждение правительству», – пояснил источник издания.

В качестве примера он привел просьбу муниципалов выделить средства на программу «Безопасный город». Напомним, в Нижнем Тагиле планируют внедрить аппаратный комплекс системы «Безопасный город». Ее стоимость составляет 5-6 миллиардов рублей. Финансирование первоначально предполагалось из внебюджетных источников. В целом «Безопасный город» – гибридная автоматизированная система для решения основных технических задач городского хозяйства. Состоит из множества подсистем, включающих транспортную, телекоммуникационную, системы электро- и водоснабжения.

«Денис Паслер тогда заявил, что готов рассмотреть возможность финансирования этой программы, но для этого она должна быть предоставлена экспертам на уровне областного правительства. После их заключения о целесообразности трат можно было бы говорить о финансировании. Носов же заявил на это, что они не будут никому давать свою программу для оценки, а лучше возьмут на реализацию очередной кредит», – отметил источник из правительства.

Все же собеседник отметил, что если господин Носов не изменит риторику и отношение к бюджетному процессу, то ни о каких дополнительных деньгах и сотрудничестве речи идти не может. «Его позиция – взять деньги в коммерческом банке и повесить долги на муниципальный бюджет – это как минимум неверно», – подытожил собеседник издания.

По мнению другого источника из политических кругов региона, вероятнее всего, для того чтобы получить деньги, Носову все же придется «прогнуться под областные власти, так как за последнее время градоначальник серьезно подорвал свой авторитет и потерял политический вес, в том числе, из-за внутрипартийных конфликтов».

Ранее «Правда УРФО» подробно описывала ситуацию, сложившуюся на крупном городском предприятии «ТагилХлеб», где в конце апреля произошел серьезный пожар. Кроме того, полицейские выявили, что руководство сдавало в аренду помещения, в которых нелегальные мигранты из КНР занимались пошивом обуви. Господин Носов, считают наблюдатели, был осведомлен о всех фактах нарушения законодательства на «ТагилХлебе», владельцем которого является теперь уже бывший руководитель фракции «Единой России» в гордуме Станислав Бойко. А обувное производство с нелегальными мигрантами и вовсе связывают с именем спикера гордумы Александра Маслова. Через экс-руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» Ивана Квитку градоначальника неоднократно предупреждали о необходимости вмешаться в ситуацию, но никаких действий тогда не последовало.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не узнаю вас,Маша. Выслушал

Не узнаю вас,Маша. Выслушал одну сторону, и...Всё.  Это что - заказ? И фразы  чудные: "если не изменит риторику". Типа анекдота. Будете хорошо себя вести, дадим в бассейн воду, а пока тренируйтесь так....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code