МУГИСО обвинило в банкротстве «Среднеуральской» замминистров

Версия для печати

Ведомство обезопасит чиновников от силовых структур в суде

Министерство госимущества Свердловской области подало судебные иски против двух замминистров – агропромышленного комплекса Дмитрия Дегтярева и МУГИСО Александра Самбурского. Ведомство просит суд разъяснить, привели ли их действия к предбанкротному состоянию птицефабрики «Среднеуральская». Уже получившее широкий резонанс прецедентное дело, бросающее тень сразу на два ведомства, приводит в недоумение чиновников кабмина. Министерство АПК при необходимости готовится встать на защиту собственного сотрудника, за которым не видит ошибок в управлении советом директоров предприятия. Эксперты рынка усматривают за действиями МУГИСО «игру на опережение» в части оглашения результатов проверки деятельности предприятия конкурсным управляющим и ФСБ.

Сегодня свердловское мингосимущества официально пояснило свою позицию по поводу поданного им 23 апреля иска «о признании незаконным бездействия заместителя министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Александра Самбурского с 14.06.2013 по 30.06.2014 в качестве председателя совета директоров ОАО «Птицефабрика Среднеуральская», выразившееся в не осуществлении мероприятий по совершенствованию механизмов управления акционерным обществом».

На момент подачи иска в качестве ответчика фигурировал только замглавы МУГИСО. Как сообщили в министерстве, иск подан также против замминистра АПК Свердловской области Дмитрия Дегтярева. В документах арбитражного суда данные о нем отсутствуют, хотя региональный министр АПК Михаил Копытов подтвердил «Правде УРФО» наличие заявления. Арбитражный суд пока в рассмотрении жалобы МУГИСО, обычно довольно щепетильно относящегося к подготовке документов, на данном этапе отказал и потребовал уточнить, в каком качестве стоит рассматривать Самбурского – замминистра либо руководителя совета директоров «Среднеуральской». В министерстве деятельность Самбурского предлагают рассматривать только в качестве руководителя единым исполнительным органом птицефабрики – советом директоров, который он возглавлял с июня 2013 года.

Министр АПК Свердловской области Михаил Копытов

«Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, осуществляя регулярный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия в рамках своих полномочий, неоднократно выражало обеспокоенность текущим состоянием предприятия. Информация о необходимости стабилизации деятельности предприятия регулярно доводилась до сведения курирующего ведомства – министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и председателя правительства Свердловской области. Кроме того, учитывая сегодняшнее развитие ситуации, МУГИСО также посчитало необходимым обратиться в органы судебной системы с тем, чтобы именно суд определил степень ответственности каждого из должностных лиц, в том числе входящих в совет директоров предприятия», – сообщается в официальном комментарии МУГИСО.

Чиновники ведомства иск, бросающий тень на репутацию сразу двух министерств и премьера, объясняют попыткой официально доказать непричастность Самбурского и Дегтярева к ухудшению финансового положения «Среднеуральской» и «в правовом поле закрепить легитимность их действий». Хотя за 4 года работы чиновников в совете директоров особых претензий к конкретно их деятельности не возникало. В министерстве АПК готовы в суде встать на защиту своего сотрудника.

«Иски подали на обоих (Самбурского и Дегтярева. – Прим. ред.). Это их (МУГИСО) право. Если бы я считал, что были ошибки в управлении «Среднеуральской», так бы не оставил. Дегтярев только с сентября 2014 года председателем совета директоров стал. После этого лучше или хуже на птицефабрике не стало. Он будет себя защищать в суде. Если понадобится, то и министерство выступит. Я еще не говорил по этому поводу с Дмитрием Дегтяревым. Мы все обсудим», – отразил позицию ведомства для «Правды УРФО» министр АПК Свердловской области Михаил Копытов.

Сам Дмитрий Дегтярев сообщил изданию, что «пока эту тему не комментирует». Примечательно, что иски поданы против глав советов директоров, осуществлявших деятельность в период кураторства над «Среднеуральской» министерства АПК.

Координация и регулирование деятельности птицефабрики осуществляется профильным ведомством в соответствии с распоряжением правительства Свердловской области от 07.08.2013 №1169-РП. К деятельности возглавлявшего с 2011 года совет директоров замминистра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Владимира Гребнева у МУГИСО, судя по отсутствию судебных исков, жестких вопросов не возникло, несмотря, например, на отказ единственного акционера в лице МУГИСО от принятия годовой бухотчетности за 2011 год. Предприятие закончило этот период, по данным «Спарка», с чистой прибылью в 1,7 млн рублей, хотя 2010 год птицефабрика пережила с убытком в 16 млн рублей. Последующие 2 года заканчивались с чистой прибылью, соответственно, в 10,2 млн рублей (2012 год) и 315 тысяч рублей, и лишь по итогам 2014 года предприятие внезапно показало убыток в 199 млн рублей. В конце 2014 года в отношении птицефабрики был подан иск о банкротстве. Основной причиной стало накопление задолженности по кредитам Сбербанка, взятым в период с 20 ноября 2012 до 10 июля 2013 года, когда «Среднеуральская» курировалась только МУГИСО. Чистый долг по кредитам составлял порядка 64 млн рублей, но с учетом неуплаченных процентов и неустоек сумма в настоящее время превысила 230 млн рублей. Общая сумма задолженности перед кредиторами – более 260 млн рублей. Кроме того, имеется задолженность по заработной плате перед коллективом в 700 человек.

«Сейчас выплачиваются долги по зарплате за февраль 2015 года. Трем цехам выдать пока не успели. Их сотрудники заявили, что если до 8 числа не получат денег, работать не будут. Руководство обещает погасить долги за март. Предприятие находится в сложном положении уже длительное время. Ошибки в управлении им были однозначно. Еще год назад мы начали бить в колокола, обращались с письмами к полпреду, в Генпрокуратуру. Ответов не получили. Сейчас наша главная проблема – как сохранить рабочие места», – говорит председатель свердловского профсоюза работников АПК Владимир Куриленков.

Решением Арбитражного суда Свердловской области на «Среднеуральской» введена процедура наблюдения, по сути, являющаяся первым шагом к проведению банкротства предприятия. В правительстве региона, как ранее сообщала «Правда УРФО», заявляют о поиске инвесторов для проблемного актива и намерениях вывести производство из кризисного состояния. Тем временем Сбербанк выставил на продажу с 12 мая долг  предприятия вместе с залоговым имуществом – 40 птичниками. Эксперты отрасли полагают, что покупатели на сомнительный актив среди инвесторов АПК вряд ли найдутся. Единственным привлекательным для продажи активом может стать прилегающий к производству земельный участок в 200 гектаров, который потенциально интересен для застройщиков. Длительное время его наличие порождало версию о заинтересованности одного из крупных екатеринбургских застройщиков в преднамеренном банкротстве «Среднеуральской» ради получения земли. Впрочем, собеседники «Правды УРФО» в свердловском АПК ее отрицают, указывая на иную логику в действиях МУГИСО.

«В этом иске МУГИСО много вопросов. Почему, например, он подан не к директору предприятия. Сейчас надо дождаться окончания процедуры наблюдения и представления результатов финансового анализа деятельности предприятия (со стороны назначенного судом по предложению Сбербанка управляющего. – Прим. ред.). Эти данные покажут, есть ли признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Возможно, тут МУГИСО работает на опережение ситуации. Не исключено, что выемки документов, которые прошли на птицефабрике, могли быть заказными. Такой способ иногда используется собственниками с целью ограничения допуска управляющих к финансовым документам», – делится мнением с «Правдой УРФО» эксперт АПК Свердловской области.

Однако в случае со «Среднеуральской» вряд ли можно предполагать заказной характеры выемок документов. Управление ФСБ по Свердловской области провело их задолго до иска о банкротстве, хотя иск о задолженности Сбербанку на тот момент уже был. В конце июля 2014 года безопасники изъяли документы. Практически сразу после этого директор птицефабрики Александр Виноградов уволился, проработав менее года. Как сообщала «Правда УРФО», жалобы на деятельность этого управленца неоднократно высказывали сотрудники. Часть областных средств, направленных на закупку кормов, была использована для погашения кредитов «Среднеуральской», что оставило предприятие на день без запасов кормов. Ситуацию пришлось брать под личный контроль министру АПК Михаилу Копытову. Кроме того, при анализе закупок у ФСБ возникли подозрения в том, что руководство предприятия заведомо заключило ряд невыгодных сделок по закупке кормов. Среди поставщиков, в частности, значились компании, прямого отношения к АПК не имеющие. Например, ИП «Вепрев Андрей Васильевич», по информации «Спарка», занимающийся производством пиломатериалов. Возможно, у сотрудников ФСБ возникнут вопросы и к Виноградову о причинах заключения контракта с предпринимателем.

«Виноградов и Пьянков (глава МУГИСО) из одного города, они одноклассники и хорошие друзья. Потому, возможно, Пьянков сейчас будет защищать Виноградова, если возникнут вопросы по результатам проверок», – полагает источник «Правды УРФО», близкий к свердловскому кабмину.

Впрочем, и само МУГИСО может изменить отношение к поданному иску, указав конкретные претензии к ответчикам. Дата следующего заседания арбитража назначена на 15 мая.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code