1% падения добычи нефти доведет ХМАО-Югру до удвоения бюджетного дефицита

Версия для печати

Борьба с падающими темпами извлечения углеводородов станет одной из основных тем отчета Натальи Комаровой перед депутатами

План по восстановлению прежних объемов добычи нефти на фоне упавшего на 1,2% в 2012 году показателя реализует правительство ХМАО-Югры, на территорию которого приходится 5% мировой добычи углеводородов. Губернатор округа Наталья Комарова готова пожертвовать поступлением 20 млрд в и без того дефицитный бюджет для привлечения новых игроков к разведке, добыче и освоению новых месторождений. Эксперты считают, что данные меры рассчитаны на долгосрочный эффект, а в условиях несбалансированного бюджета смогут удвоить дефицит югорской казны.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова во время завтрашнего доклада перед депутатами окружной думы о результатах работы правительства за 2012 год озвучит официальные цифры падения объемов добычи нефти, которые оказались хуже прогноза.

Как следует из отчета губернатора, в 2012 году было произведено 259,9 млн тонн нефти (против прогнозируемых 260 млн тонн), тогда как в 2011 году это показатель составил 263 млн тонн, в 2010 – 266, в 2009 – 270,6, в 2008 – 277,6. Темпы роста в 2012 году составили 98,8% против 98,9% в 2011 году. Более позитивная динамика наблюдается в производстве газа (32,2 млрд куб. м. против 31,4 в 2010–2011 годах).

По данным АУ ХМАО-Югры «Научно-аналитический центр рационального природопользования им. Шпильмана», снижение произошло на 1,2% от уровня 2011 года, что отразилось на уменьшении сводного индекса промпроизводства.

Так, по итогам 2012 года сводный индекс добычи полезных ископаемых в структуре промпроизводства составил 97,7% к уровню 2011 года. По итогам 2012 года в автономном округе добыто 259,9 млн тонн (на 1,2% ниже уровня 2011 года), что отразилось на уменьшении сводного индекса промышленного производства.

Снижение добычи нефти, как следует из доклада Натальи Комаровой, связано с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов месторождений, с недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений, замедления темпа ввода в эксплуатацию новых.

На 1 января 2013 года накопленная добыча нефти достигла 102,9 млрд тонн. Сохранение и стабилизация уровня добычи требуют активных действий. Для ускорения вовлечения природных запасов в промышленную разработку правительство округа предлагает ряд мер.

В частности, как указывает в докладе Наталья Комарова, в адрес Федерального агентства по недропользованию направлена программа лицензирования участков, предлагаемых для предоставления в пользование в 2012 году с целью геологического изучения (поисков, оценки), разведки и добычи полезных ископаемых: 22 участка для предоставления через конкурсы, аукционы, 38 участков недр на бесконкурсной основе. Через процедуру аукционов реализовано 6 участков недр, в том числе 2 участка федерального значения: Восточно-Икилорское месторождение, Емангальский участок недр.

Кроме того, в федеральные органы власти направлена программа по введению специальных налоговых режимов, стимулирующих организации к вкладу в инвестиции в основной капитал и осуществлению расходов на проведение геологоразведочных работ (ГРР). Всего объем предоставленных льгот недропользователям оценивается на уровне 20 млрд рублей. Льготы будут распространяться в отношении недвижимого имущества, находящегося в пределах границ лицензионных участков, в отношении имущества, созданного в процессе реализации инвестиционных проектов. Организациям, которые вкладывают инвестиции в основной капитал и осуществляют расходы на проведение ГРР на территории автономного округа, предоставляется пониженная ставка налога на прибыль.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко полагает, что предложенный губернатором Натальей Комаровой комплекс мер по стимулированию роста объемов добычи нефти в ХМАО, в целом, может оказаться эффективным в долгосрочной перспективе при качественной реализации.

«Однако данные предложения вряд ли приведут к ожидаемому эффекту в ближайшие годы, так как требуется значительное время как на согласование мер поддержки на политическом уровне, так и впоследствии на привлечение инвестиций и начало коммерческой эксплуатации месторождений. Привлечение капитала в разработку и геологоразведку усложняет сохраняющаяся сложная конъюнктура в мировой экономике и происходящее в последнее время снижение цен на нефть», – считает Анатолий Вакуленко. С другой стороны, как рассуждает эксперт, предоставление налоговых льгот и расширение объемов экспорта нефти посредством ВСТО – это драйвер для привлечения капитала в развитие новых месторождений и, как следствие, наращивание добычи.

Содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг также предполагает, что предложенные меры действительно способны замедлить темпы сокращения объемов добычи нефти в ХМАО. Они, по мнению эксперта, также дадут недропользователям возможность снизить затраты в процессе разработки месторождений.

«Льготы, стимулирующие проведение ГРР, помогут обнаружить новые запасы углеводородов в границах уже разрабатываемых лицензионных участков. Для стабилизации объемов добычи должна предоставляться специальная ставка по налогу на прибыль для трудноизвлекаемых запасов. Сумма предполагаемых льгот достаточно существенная и способна подтолкнуть компании к более активной доразведке запасов, однако стабилизация добычи – вопрос многих лет, и для этого потребуется активнее реализовывать программу лицензирования, а также вводить в разработку трудноизвлекаемые запасы нефти», – говорит аналитик.

Однако, по мнению Анатолия Вакуленко, налоговая поддержка может привести к удвоению дефицита бюджета (на данный момент он составляет 22 млрд руб. – Прим. ред.).

«Бюджет ХМАО в настоящий момент несбалансирован, и меры налогового стимулирования способны удвоить размер имеющегося дефицита регионального бюджета. Это может существенно усложнить процесс принятия решения о предоставлении льгот и, как результат, привлечения капитала в отрасль добычи ХМАО», – выдвигает версию эксперт.

«Правда УРФО», напомним, сообщала о том, что ученые и власти округа не первый раз разрабатывают комплекс мер по стабилизации и наращиванию объемов добычи нефти. В частности, на прошедшем 16 апреля 2013 года Российско-германском сырьевом форуме директором центра им. Шпильмана Александром Шпильманом были презентованы методы физико-химического воздействия на пласт, которые позволят в Сургутском и Нижневартовском районах ХМАО-Югры извлекать дополнительно 2,4 млрд запасов углеводородов, а коэффициент извлечения нефти увеличить на 0,5%.

«Правда УРФО» также подробно рассказывала о «дорожной карте», разработанной и принятой правительством ХМАО-Югры 22 марта 2013 года. Документом регламентируется ввод в разработку участков недр федерального значения, включающих месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское) и Имилорскую группу, включая одноименное, Западно-Имилорское и Источное месторождения. По мнению властей, «дорожная карта» позволит легитимно сократить сроки рассмотрения документации и приступить к промышленной добыче нефти уже в 2016 году, а не в 2018, как это планировалось ранее.

«Правительство ХМАО-Югры согласовало со всеми федеральными и региональными органами власти и службами сокращение сроков выдачи разрешительной документации до минимально предельного – 10–15, максимум – 30 рабочих дней. Это делается для того, чтобы группы месторождений были введены в пробную эксплуатацию уже в 2015 году, а промышленная добыча на них началась в 2016 году», – рассказывал ранее в беседе с обозревателем «Правды УРФО» и.о. директора департамента по недропользованию ХМАО-Югры Станислав Кузьменков.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?